みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

私は子供産んでからわりと早めに仕事復帰しましたが、実際出産を機に専業主婦になって、何年もブランクがある中社会復帰しようとするママはたくさんいるんだろうなと思いました。

頑張れ!

やっぱり働ける人は働くのが一番ですよね!自分のためにも社会のためにも。主人公の一歩踏み出す気持ちとそれを応援する家族の姿が素敵です☆

なんとなく読んでみましたが、とても共感できる内容で面白いです。同じような状況の人も多いと思いました。

パートに出ようか迷い中の身です。
    中高生の育ち盛りに加え、2歳児がおり生活はカツカツ。子供が小さいうちは一緒にいたあげたいけど,,,。

現実

シビアなストーリーだけど、家族みんなの明るさがいい感じですね!とっても親近感がわきます。面白いです。

共感するところが多くて、うんうん!って思いながら読みました。私も働きたいけど働けない。考えさせられました。

たまたま見かけたので読んでみました
    小さいうちに働きに出るなんて可哀想
    と、よく言いますがそれを聞く度に日本の文化なのだなぁと感じます
    作者さんにはそのような言葉に負けないで欲しいと感じました

こんなんが良いです!

日常の、他愛ない話がこんなに面白く書けるんですね。感動もんです。
    母親って、母になる時間 母でいないといけない時間 母でいたくない時間 母でいたかった時間 色々なシーンがあると思うんです。
    子育て中は特に毎日が目まぐるしく変化する為 ふと気付いた時に それまでにない気持ちになったりもする。取り残された感じにもなったりする。
    ソレが上手に興味をそそるように書いてるのが素敵です。

読みやすい

絵も上手というよりは、シンプルで話もわかりやすくて、読みやすかったです。働くお母さんの事の苦労がよくわかる漫画ですね。

共感する所いっぱいでした!
    もどっぷり専業主婦だったので、周りのママ友がパートに出た時は、何だか取り残された感じしました!