みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

3話までよんだんですけど、なんで85歳の方にいきなり惹かれたのか気になります。
    インテリだったから?
    心が病んでいたから優しそうに惹かれたのかな?
    ちょっとむず痒い感じだったので先も少し読んでみようと思います。

気の毒

1、2話読みました。
    せっかく大学院まで出たのに気の毒だと思いました。
    ただ仕事は人間関係がどこにいっても必ず付いて回るからつまづいてしまったのも当然の結果かなぁとも思います。
    今本人が幸せだと言うならそれでいいですが。

リアル

沖縄の風俗、もっと金額あげて良いでしょ!って思うけど、安くなきゃお客様がはいらないんですかね...見てくれで仕方ない世界なのかもしれませんが、ぞんざいに扱われるのは悲しいですね。

貧困か。。、

ディープな話だけど、

やはり仕事してるだけ幸せなのかな。

シングルマザーだってちゃんと給付金とかあるだろ。

しっかりしろよ

by EIMY

辛くなりますね

すごく身近にある貧困。誰もが何かをキッカケに陥る可能性のあるもの。決して他人事ではない現実がここにはあるのですね。
    愛があれば、、、なんてのは理想で、現実はお金が無ければ人は生きていけません。仕事があっても結婚しても。

1話読みました

せっかく優秀なのにコミュ障でどんどん堕ちて行く コミュ障になったのも子供の頃からのイジメが原因とか全てが悪循環になってる 悪い環境では上手く人格が形成されないのだなと思った やっぱり幸せになるには人間性が良くないとね

流されると

運気やら情やら、ふりきりきれないものにウッカリ流されるだけならともかく、、、省みない堂々巡りを抜け出そうともしてないように見えたり、抜け出そうと抗う筋をまるで違えてしまった人がね。。沖縄まで持ち出してて題材はいいのに仕立てがつまらない作品になっています

これはどこまでリアルなのかはわかりませんが、興味深く読みました。全体的に、それぞれのラストの後どうするのか(這い上がるのか、このままだとどのような展開が待っているのか)を知りたいと思いました。

せつない…

いつも、こういった職業の女の子たちはどうしてこれを選んだのかな?って思ってました。だって、人生においてリスクが高すぎるから。
    でも、貧困が原因で仕方なかっていうの多いんだろうな。
    同じ女として切ない。

最初の話の感想ですが、大人しく目立たない性格だとしても、努力家で勉強が良くできる主人公が、小学校だけでなく、中学でも高校でも執拗に苛められて、その後の人生も転落していく…というストーリーに、違和感を感じました。