みんなのレビューと感想「ホタルノヒカリ BABY」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ホタルノヒカリの続編

ホタルノヒカリは、すごく面白くて大好きだったんだけど、続編のこちらは、うーん。子育ての悩みとか、共感できなくはないけど、続編で読まなくてもいいかな、と思った。

本編が大好きなのでこちらも読んでみましたが、ちょっと期待ハズレでした。。育児についても設定が雑で、とちで読むのやめました。

ドラマか好きです。

昔見ていたドラマの先の話なので、楽しみにして見ましたが、今一つ入り込めなかったです。綾瀬はるかちゃんのあのコミカルな演技だったから、好きになったのかなぁと。少し残念でした。

無料配信だったので、気になって読みはじめました。
    そこまで長い話ではなのでわりとサクッと読めていいのではないかと思いました。

by chans

本編もまぁコメディ要素は多めだったけど、このベイビー編は、赤ちゃんの心の声が大人より大人だったり、さらにコメディ要素増えて、幼稚な感じ。好き嫌いが分かれるかな?

ママになってもダメっぷり満載な主人公と、めんどくさい部長。それを俯瞰して心のツッコミを入れる赤ちゃん。なんかアメリカのコメディ映画みたい。

by huguito

サクサク読めます

無料分だけですが、ホタルと部長夫婦の子育てエピソードが、現代の子育て課題をしっかり盛り込んだ流れになっています。

部長と蛍の子供が2人を観察して解説して面白いです。
    母になった蛍も蛍のままで良い。私も蛍のようなママ友いたら楽しいなと思います!

育児マンガではなく、単に主人公夫婦がキャッキャウフフしてるマンガを書いたのでしょうから、仕方ないのかもしれないけど…
    新生児が生後3ヶ月位の体格と小学生位の顔立ちだったので、驚いてじっくり観察してしまいましたwwwどんだけハイカロリーなミルク飲ませたら、1ヶ月健診でそんなにでかくなるのwww
    出てくる度にそっちが気になって、話がちっとも入ってこないwww中身がオヤジでも良いけど、外見は可愛く書いて欲しかった…www

ホタルノヒカリの続編っぽくて面白かったです。赤ちゃん目線で描かれていて、ドタバタファミリーだけど癒されます。

by 鹿13