みんなのレビューと感想「離婚してもいいですか?」(ネタバレ非表示)

うーん...

旦那はムカつくんだけど主人公にもモヤモヤする。
    最初の話の最後で子どもたちと旦那がサッカーで楽しんでるのに、その輪に入ろうとせず自分から距離を取ってるし、その後海の話してる時、子どもたちや旦那が盛り上がってるのに海はベタベタするからあまり…とか文句言ったり、好きなものの話をしている時にそれを否定されたらそりゃ旦那だってイラつくでしょ。
    「本性が出た」とか言うけど被害者面し過ぎじゃない?って思った。
    こんな性格の妻、母親、絶対嫌だ。

現実感がない

逃げたいだけで、離婚なんて、大それたことへの準備を何もしてないことがいらいらする。
    海はベタベタするのが嫌だなんて、ここで言うべきじゃない。うわべだけだとしても、旦那さんは歩み寄ろうとしてるんだから。
    ごはんの時パソコンしてる旦那もどうかと思うけど、本当に何してるか知らないなんてありえない。
    イス投げた時、あなたがいつもしてることはこういうことだよ、って、言う。ってことがパート仲間が教えてくれたことなのに、投げて終わり。
    同レベルになっただけ。

はっきり言って、離婚後のシミュレーションが、今のパートを続けて、月8万円の収入が前提って、え!?って感じです。

策がない人っているんだな。こういうのって連鎖するよな。同じ感じの人ってくっつくんだな。が感想です。

by Maju

ないものねだり

最初は主人公に同情しながら読んでいました。旦那さんの顔色を伺って我慢していきるなんて、地獄だし早く離婚できたらいいのに。と、思いましたが。
    読み進むにつれ、主人公の幼稚さに沸々と怒りが。
    実際、こういう考えの甘い主婦って山ほどいるんだろうな。と、世の旦那さんに同情しました。
    まず離婚したいなら、きちんと準備するべき。子どものバイト程のパートの収入で子どもを養う資格もない。なにより子どもに辛い想いをさせといて、反省し態度を改めて歩み寄ってくれた旦那さんに対して、主人公の態度が、ひどい。
    この主人公は家庭を持つには幼稚。
    旦那さんも幼稚だから、似た者夫婦だし、
    なんか読み終えて、こんな馬鹿な夫婦の話なんて、ほんとどうでもいい。と思った。
    幼稚さを棚に上げて、美化しすぎてる。
    読み終えると、まともな考えができる大人はイライラすると思う。
    この本に共感してる人がやたらと多いけど、それだけ家庭を持っても幼稚な人が多いんだな。と、いろんな意味でガッカリです。

共感できない

もっとひどい旦那さんかと思って読んだけど、そんなことなくて、旦那が悪い、ここが嫌いと騒いでいるけど、全く共感できない。

旦那の靴下トングで挟むって、自分もひどいことしておいて、お互い様って感じしか受けなかった。
    学生気分のまま大人になっためんどくさい人の愚痴を漫画にしただけ。

他力本願、都合の悪いことは他人のせい、受け身。旦那さんに対する配慮はないけど、配慮されたい、気遣われたい。
    靴下の脱ぎかたなんて洗濯機に入れたらどうでもいいような自分のくだらないこだわりを押し付け、挙句、摘む用にトングみたいなのまで買う。
    自分がやられたらショックだと思わないのか。
    全く共感できなかった。

こんな旦那さんは嫌です。決定打はなくても離婚したくなる気持ちはよくわかりました。
    妻をバカにしてるんだって思います。
    聞く気がないので何言っても伝わらないんですよね。
    でもきゅうり嫌いのくだりとか、その辺はどうでもいい事だし…認めてあげてもいい事もたくさんあるのでは?と思います。
    嫌なもんは嫌。仕方なくない?
    自分は嫌いなもの、どうしても無理なものないのかな?
    結構小さなこと引っかかりすぎで、読んでしんどくなりました。

どっちもどっち

旦那さんもダメな人だと思うけど、
    主人公の方もひどいと思います。

ずっと繰り返してたくつ下ですけど、
    やってあげればいいじゃないですか?
    家族の為に頑張って来た汚れでしょ?
    汚がるとかゴミばさみではさむとか失礼すぎる!

それを子供が真似するとか…
    母親としても最低!
    子供が働いてくれるお父さんに感謝の気持ちを持てない子にしてしまってます!

正社員の大変さとパートの大変さは全然違います。旦那さんのおかげで子供といる時間があるんですよ。

あなたが旦那さんに感謝の気持ちがないから
    旦那さんがあなたに優しくないんです!

序盤はとても共感

典型的な悪質夫〜と思いきや、後半からアレ?って思う感じに。うーん、これ主人公もそうとう人の気持ち汲めてないタイプだし、お互い様なのでは?態度を改めただけ夫の方がマシ。全部読んだけど買うことなかったかも

妻も悪い

モラハラ夫に耐える妻が、離婚したいと思いながら、結局子どものために離婚しないで、いつか離婚できる将来を夢見て終わる話です。
    翔子も振り返っていましたが、そもそも何故こんな男と結婚し、子どもを作ったのか。そこが間違っています。夫は結婚前は優しかったのに、結婚後豹変したというわけではありません。もとから無神経なモラハラ気質です。
    この人と一生添い遂げたい、どんなことがあっても支え合いたいと、結婚前の一時でも思えない相手と結婚してはいけません。結婚や家庭を築くことを軽く考えすぎたツケが回ってきているように思います。結婚の誓いで述べる「病めるときも健やかなるときも」という言葉をもっと深く考えたほうがいい。
    こんないびつな関係を続けて、もし家族の誰かが病気になったり事故に合ったり、少しでも不幸に見舞われたりしたら、一体どうなるのでしょうか。しかも、最終回の5年後を見ると、既に子どもはこの両親の関係に深く傷ついています。もはや、何のために家族という形を保っているのか・・・。
    初めから終わりまで、モヤモヤしました。こんなのがリアルにある、夫婦の現実だなどと思いたくないです。

難しいなぁと感じました。

可もなく不可もないご主人に常に不満だけを永遠にボヤいてる感じでした。

相手を変えようとする前に自分を変えた方が楽なのにと思いました。

こういう生き方の方には共感されるのかも知れないですが。私はイライラしましたね。

by 乙仲
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全334件