みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ツライ

自分にも当てはまるところが多々あって辛い部分もありました
    しかし自身の体験以上の部分も多く、自分はまだマシだったと知ることが出来ました

私の母親も完璧に家事をこなし、父親が病死するまでよくやってくれたと思いますが、自分の思い通りにならないと(特に娘の私に関しては)とても感情的になる人なので、ずっとずっとしんどかったです。生は親から与えられたものではありますが、人生は自分で作り上げていって良いのだと思えるようになってから、母親の期待に応えるために無理をすることもなくなり、楽になりました(そのぶん母親はもうまったく甘えさせてくれません)。そういう娘は、世の中多いと思います。まだ1話目しか読んでいないので、早く続きが読みたいです。

読んでよかった

うちの娘は小さい頃からこだわりが強く癇癪もちで、彼女にはよく怒ったりイラついたりしながら過ごしてきました。怒るたびに反省したり、怒ってごめんねとあやまったりするのですが、どうしても娘とは合わないんだなー、と思っていました。
    娘が思春期になり、まだまだ言いたいこと満載ではあるのですが、最近やっと言うのをガマンできるようになってきたところです。
    そんな時にこのマンガを読んで、うちの娘にとったら、私もこの毒親に近い時があるのかも、と思えてきました。「娘から見た私」を客観的に絵で見ることができたて気がして、そうか、そういうことかと妙に納得。さらに大反省、これから改めて行けそうだと思いました。

毒親持ちの人はすごく共感できると思う。
    後半は主人公エイコが親からの呪縛から逃れようと行動していてスカッとします

昔の記憶

無料のところのみを読みましたが、小学生の頃に、母からよく、「私(母)のいうことだけ聞いていればいい。私が一番なのだから。」と言われていたことを、ふと思い出しました。
    大人になった今も、うまく母と付き合えていません。これでいい気もするけど。
    私以外にも、似たような経験されたかた、いるんだぁと、少しほっとしました。
    一人じゃないって、思えること、大事にしたいです。

タイトル通り、しんどい母ですね。。
    こういう洗脳って、ここまでいかずともある話だと思う。
    私は子供を所有物にはしないぞ!

自分がどうしてこんなにキレやすいか、、
    その原因がこの本に出会ってやっと分かりました。
    自分自身も家庭をもった今、負の連鎖を続けない為にも、どうしてもなんとかしたい。
    すがる思いでこの本を読みました。
    この本を読んで、救われた気がします。
    同じ思いで悩んでる方みんなに読んでほしいです。

毒親

この作者の本は沢山読んでます。毒親というか、精神病を患ってる人なのか?
    こんな親の元に産まれた子は苦労するだろうな。

お母さんひどすぎる(^^;
    絵が軽いタッチだけど内容がかなり深刻…
    お母さん病気だよね!?昔だから気がつかなかっただけで、今なら何かの病名つくでしょ。

ちょっとわかる

ここまで酷くはないが少しわかるような気がしました。小さい時自分が欲しいものが言えず、かくれて買っていた事や友達を限定されていたり、、母親にとって娘は分身といいますが、私も娘の事は一歩引いて観れる立場を心がけたいです。