みんなのレビューと感想「おばさんSNS炎上」(ネタバレ非表示)

よくあるSNS全否定ではなく中身がある。

最近SNSを題材にした漫画が多くありますがこれは良作。だいたいがいわゆる「キラキラ投稿」をはなから否定するような内容ばかりで、その否定に繋がるまでがありえなさすぎて現実味に欠けていてなんだかなぁと思っていたからです。

さてこのお話の1話2話ですが、こちらもSNSで見栄を張るという本質は変わらないもののその理由が…自慢したいだとか承認欲求よりも、幸せな、自分自身が望んでいた理想の形をSNSで叶えてるんだなぁと思いました。(結果的に虚像でしかないのですが)見栄を張る事で他人を馬鹿にしたり見下している…とはちょっと違う為この登場人物には嫌な感じがあまりせず、ラストも良い終わり方です。むしろこの登場人物(サブ主人公?)は旦那に裏切られている被害者ですし、この漫画で唯一不快なのはこの旦那と不倫相手の女です。(実際不倫相手は写真のみの登場ですが)

とりあえずよくあるSNSのキラキラ投稿を全否定して共感を得る漫画ではなく、ちゃんと中身がありました。

ストーカー女よりも…

どの話も短編なので手軽に読めました。

ただ“気持ち悪い女”なのですが、主人公を含めた大の大人がストーカー女に対して『気持ち悪い、気持ち悪い』と容姿等を貶すのはどうかと…。

あとこの話の小川さんって人、ストーカー女と同じ職場でこのストーカー女が変わり者だと知っていて主人公の家に連れてきたり、ストーカー女のその後をわざわざ主人公に言ってきたり…と何か面白がっている感じがして不快でした。

正直ストーカー女よりも小川さんに苛つきました。

彼女の本当

広告で1番気になっていた「彼女の本当」を読みました。主人公が人の気持ちに寄り添える人で救われました。オススメです!

by Yumih

共感

1話目2話目を読ませて頂きましたがSNSでは幸せアピールをしてしまう気持ちもよくわかるので、やり過ぎない面はありましたがとても共感出来ました。そして何より旦那が凄く腹立たしいなぁと。。でも最後は前向きに彼女らしさを残しつつ生きていこうとしていく結末はとても良かったです。

予想外のお話でした

ご主人を待ってる見栄っ張りママさん、嫌な女かと思いきや全然そんなこともなく。
    話も後味悪くなく終わって良かったです!
    とりあえず猫ちゃんと仲良しになれて嬉しい。この女性と猫ちゃんが幸せになれるといいなぁと思いました。

泣きそうなった

やばい、泣きそうなった。
    先生が猫と一緒に旦那さんの
    匂いに囲まれて酒飲んでる絵は
    涙出そうなったわ。
    しかも奥さんが子供できやんの知ってて
    残酷すぎる離婚やろ。
    慰謝料これでもかってくらい
    ぶんどってほしいわ。

広告バナーを見て

本当の彼女だけ読みました。
    2話で綺麗にまとまっていて、切ないお話でしたが後味悪い結末じゃなかったので良かったです。
    奥さんの嘘を責めずに受け止めてあげる、優しい心を持った主人公で救われました。

SNSの恐怖

フリマアプリなどで気軽に買い物や販売が出来る世の中ですが、住所といった個人情報まで簡単に知られるようになってきてる恐怖。
    SNSも含め、自衛出来る所はしないといけないなと思いました。

リアル

SNSの裏付けなんてやらなくてもとか、
    思い読み進めました。
    ネットの世界だけにならずに、
    リアルで充実させて地に足つけて、
    頑張りたいなと考えさせられた
    1作でした。

SNSでの見栄。裏切られたのに待っているもの同士つながっていたのだなあと思うと胸がつまりました。涙が出ます。動物はわかってたんですね。