みんなのレビューと感想「セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり」(ネタバレ非表示)

依存と現実逃避の成れの果ての姿

セルフネグレクトとはなんぞや?

自傷行為か?

と思って読み進むと、3話とも角度は違いますけど、全ての主人公において共通して言えるのは依存と現実逃避です。

女が一人で生きていくのは当たり前ですが大変です。でも、家族が居たり、シングルマザーの人たちに比べたら何にも大変な事はないんです。

ある程度は自分の意思でなるようになるんですから。

ですが、この人たちの奥念は、精神の病です。他人と関わることができなくなり、自分の殻に閉じこもってしまった。

どこかで自分と向き合い、打開策を見出さなくてはならなかった。

弱い人間、病気の人間でも、生きて行くことができるのは、日本だからです。
    ですが、助けてと声をあげられる事が出来なかった人は、結果的にこんな風になってしまうんだよ、と、自分も自戒して生きていかなくちゃな、と考えました。

人の不幸は蜜の味、的な話のマンガよりも、重い題材です。

現実逃避型のジャニーズヲタク

ゴミ屋敷を読んで、いくつか共通する部分があったのでリアルだなと思いました。私は学生時代に何度か男子にキモいと言われ自身喪失し、長い間、男性恐怖症になりました。でも、敬意を持って接してくれる心根の優しい男の子の隣の席になり、こういう内面が魅力的な人もいるんだなと男性観が変わりました。葉子もイケメンに固執せず、爽やかで人間味あふれる優しい人を探したり、出会えていたら人生変わっていたのかな...多感な学生時代に女性として自信がなくなる経験は、後々人生に大きな影響を与えます。アイドルを追っかけて現実逃避に走ってしまう気持ちも分かります。私も中2から21までジャニーズヲタクでした...今も恋愛に対しては自信がなく、追っかけはしていませんがジャニーズで癒されて、恋愛したいと思わないのでこじらせています。何がどこで人生変わってくるか分からないので、現実としっかり向き合い人生改革をしたいと思えた作品でした。

by rindow

醜く怖い話なのについ読んでしまう

まだ若い女性なのにゴミ屋敷とは…。
    でも女性にも厳しい時代だからあり得るのか。
    トイレがつまったとき「どうでもいいか」ってセリフは衝撃的だった。いいわけないじゃん!これが廃人になる決定的な瞬間に思えた。その前にもゴミ出しが出来ない辺りも
    信じられない。
    そして、就活・婚活の辺りは主人公がバカ
    すぎてイライラもするが本人て自分のバカさには気がつかないもんなんだよなー。
    自分もそういうのは解る。
    第2話は、集団で犯される怖さが伝わって
    くる。
    第3話を読んで思い出したことわざが
    兄弟は他人の始まり。それでも、主人公の
    兄弟は精一杯の努力をしてくれている。
    そして、親子の共依存による破綻がリアルで
    怖いと思った。
    そして共通しているのが主人公がいづれも
    金銭管理能力が甘過ぎて破滅していると
    言う事。これは、自分も気をつけようと
    思った。

ゴミ屋敷の感想

全話見ましたが、1~3話のゴミ屋敷の女 の感想です。

自分の好きな役者の追っかけが終わった後、リストラと無気力、ゴミ屋敷へと転落していくわけですが自業自得と片付けるには酷だと思う。派遣社員だからリストラされても仕方ないという前提で話が作られていて、それを当たり前に受け入れてしまっている現代日本の宿痾を感じる。

まるで子どものよう

web広告で気になったので、「30年ひきこもった女」だけ読みました。
    作中で、妹が「お母さんとお姉ちゃんは共依存」と発言します。
    高校から人付き合いが苦手になってしまった美緒と、そんな美緒が心配なあまり世話を焼いてしまう母。そして母に甘えてしまう美緒…。
    母が何でもしてくれるため、美緒の生活能力はゼロになってしまいます。
    母の死後、美緒のきょうだいは財産分与や、美緒のための新たなアパートを用意し、もう面倒は見れないと言い残します。きょうだいに用意されたアパートの一室で、山積みの段ボールの前で「おかあさーーん」と泣き喚く美緒は、本当に子どものようでした。

一読の価値あり(引きこもり女)

バナー広告でよく見かけていた引きこもり女の話を読みました。

「美緒〇歳 優香〇歳…」と出てきて淡々と話が進んでいくのですが、
    明るい家庭だった車があった頃の家と
    現在の老朽化した家の対比などが要所要所に描写されており
    美緒の末路の悲惨さがよく表現されていると感じました。

最後はこれから生きていくすべも教えられることなく
    荷物共々アパートに追い出されますが
    美緒30歳の頃の包丁を突き立てた件が決め手だったのでは。
    それまでは美緒に赤ちゃんを見せに来たりと交流はあったようですから。
    散々手を尽くしたにも関わらず、包丁で恩を仇で返された結果があの結末だったのでしょう。

商品名は変えてありますが、実在する商品、
    例えば懐かしいゲーム機やパソコンのOS、
    携帯電話のインターネット接続サービスの名前
    (Lモードは実際にiモードの固定電話版として存在していた)
    が多数出てきて90年代に青春を過ごした方はクスッとするのではないかと思います。
    最近製造中止が発表されたあのお菓子も出てきますよ~

一方で1983年の家にあった車がセレナ?エルグランド?最新のミニバンだったり、
    1992年に美緒が食べていたエビピラフが割と新しいパッケージだったり
    母の葬儀に来ていた弟の娘のヘアスタイルが2017年にも関わらず
    バブル期のようなものだったりとか年代的におかしい描写が見受けられたので
    時代考証はしっかりして欲しかったですね。

あとの2作はまだ読んでいませんが、この話は一読の価値ありです。
    色んな意味で面白いし考えさせられます。
    家族の繋がりの大切さとか。

きょうだいに対する劣等感と繊細な心

私はメチャコミでは特に善悪の屑を読んでます。
    善悪の屑に登場する加害者の中に、小学生の子供を殺した櫻井という男がいます。
    この男は、きょうだいの中で一人だけ進学校に通えず、その劣等感からか空手に打ち明け、動物虐待などをします。
    一方で、引きこもりを30年間続けた女性の美緒も、自分が望んでいた高校に進学できない事でショックを受けてます。

基本的にはショックによって起こす行動の違いだけで、きょうだいに対する劣等感と繊細でガラスのように脆い心であるという事は、善悪の屑に登場する櫻井も、引きこもりの女性も同じであると感じました。

怖くて辛い現実

ゴミ屋敷の女を読んで、以前テレビで見た女性の話とそっくりで、ゾッとしました。

たしかに現実の男の子より、アイドルや舞台俳優さんは素敵!!
    でも、自分の中で線引きしないと、アリ地獄にはまって抜け出せなくなる。

最後はゴミ屋敷で衰弱して発券されるとか、
    怖すぎます。

私も大好きなアーティストがいるので、この作品のようにならないように、肝に命じます。
    今どき女子にも読んで欲しい!

親が生きているときに出来た事

引きこもりの話を読みました。
    経済的に不自由なく、家族に大切にされて育っても、受験の失敗という誰にでも起こりうるひとつの挫折で、美緒のような人間になることもあるなんて。
    私はもうすぐ子供が生まれますが、親としてどうすれば良かったのか考えさせられました。
    美緒の母親は娘を愛してはいたのでしょうが、自分がいなくなってから美緒がどうなるかを想像出来なかったのか。父親は何をしてたの?他の妹弟たちに迷惑をかける時を心配しなかったのか。
    私はこの物語のラストのその後こそ、どうなるのかを読みたかったです。引きこもりの人間が、守ってくれる親がいなくなってどうなるのか。

よくわかるね

見栄っ張りで金銭管理できない人は、こんな風になるんだろうな。だけど今の時代、腹が悪いのに限って生活保護とか言ってくる。好き勝手した人ほど次はお上の世話になりたがるよ?あんなどん底に落ちるだけ、ばか正直かもね。最後のひきこもりも財産分与しても昔でいう禁治産者なら後見人つけないと。きょうだいが見ないなら民生委員やケアマネとかB型作業所とか、キーワードはいくらもある。放置はないだろう?