こわい

すごくこわいです
    ゴミ屋敷に住む人の気持ちがわからなかったけど
    初めは普通の人なんだと思いました。

闇が深い

「引きこもりを30年続けた女」を読みました。
    これは闇が深い、深すぎる。
    この話は引きこもりについて描いたのではなく、「何もしなかったツケの恐ろしさ」を描いた作品なのではと思いました。ですから決して他人事として読むべきではありません。

私もコミュ障でカースト最下位で、モテる妹に劣等感を抱き続けてきたので、美緒に共感しながら読みました。しかしだからこそ「甘えんじゃねえよ!」と言いたくもなりました。

感情移入する

誰にでもある、人生での落とし穴。そんな風に感じてしまいました。真面目であるがゆえによくも悪くも一筋になってしまい、結果的に、あの時こうしていればよかった、なんて後悔は誰にでもありますよね。でも、夢中になっているときはわからない。本当に人生やり直せたらなとつくづく感じてしまいました。

こんな風には絶対なりたくない、、というか、どうしたらこんなゴミ屋敷になるの?お弁当トイレに流すならなんで買うの?主人公がショック受けたときの眼鏡ズレた顔がよりみすぼらしい。もうちょっと「妥協」を覚えるべき。

こうはなりたくない

全部のエピソードをみたわけじゃないんだけど、なんか、なんか刺さる。
    自分も結婚してないし実家暮らしだし、
    このままだと笑っていられない未来かもしれない・・・
    貯金くらいはしないとと思った。
    1人で生きていく覚悟を持ちます・・・

広告で見て購入

広告で見て購入しました。
    デブのひきこもりの話はおもしろかったです。
    リアルにありそうです。
    こんなひきこもりが身内にいたら縁きります、間違いなく。
    でもこれ、親も悪いよね。
    特に母親。
    ひきこもりニートになるのって、親の責任もあるとおもいます。

絵がちょっとザザっとしてますが、そこが逆にいい気がします。取り柄も経歴もなく歳を重ねてどうなっていくのか極端ではあるけどリアルでした。周りも一緒の状況だと思ってたのに気がついたら自分だけが取り残されていて、、、こういう人いると思う。
    自分がこうならないように気をつけなきゃ。

闇が深い3部作

どれもとてもとても悲しいバッドエンド💔
    3人ともとてもかわいらしい女性だと思います。こういう女性、身の回りにたくさんいます。けどみんな、文句を言いつつ、どこか妥協しながら甘い自分をありのまま受け入れてくれる家を、男性を、味方をゲットできてる。それも出来ないとなるとここまで落ちるのはリアルでもあり得るかも…。
    いろんな人のレビュー見てて、長くて、心がこもってると思いました。自分はいつもレビュー短いのですがこの作品のレビュー、書いてるうちに指が止まらなくなってきて自分でも驚きです笑
    この作品を読んだ人たちで話し合いたくなるくらいこの作品たちに魅了されてるのかも。
    友達に勧めたくても勧められないくらい闇深3部作、私はお勧めします!

定期的に読み返したほうがいい

1番目はオタク経験者なら読んだほうがいい。
    現実逃避した結果が描かれている。
    3番目は現時点でニートだけでなく怠け癖がある人も自分を奮い立たせるため読んだほうがいい。
    いつまでも金銭の心配せずには生きられない

リアリティがあり考えさせられる

タイトルで気になって読んでみましたが、こういう人もいそうだなーと思いながら読んでいました。
    また、自分もこういう結末にならないよう、貯金と身の丈にあった生活の徹底をしようと思いました。
    見た目真面目そうなのに世間知らずな主人公の人は自業自得な気もしますが