みんなのレビューと感想「セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり」(ネタバレ非表示)

まぁまぁグロいです。苦手な方はおすすめできません。ですが、汚部屋と自覚しているけれど抜け出せない人には読んでもらいたいです。
    現実にこういう人っているのでしょうね。夢見がちだけどプライド高くて周りに頼れない人にありそうです。勉強になりました。

誰もが持っている闇の部分、人生の選択次第では一寸先は闇になってしまう怖さがあり、これを読むと他人事ではない気がする

好きで自分の選んだ人生でしょう。医療現場にこれ以上トラブルを持ち込んでんじゃねーと怒りが湧いてくる。

立ち直って欲しい

主人公は皆女性。辛いことがあってセルフネグレクトになってしまう。自業自得の場合もあるけど
    立ち直るところを描いてほしかったです。

ひきこもりの所が本当に怖い。

興味本位で読み始めましたが、きっと何処かでこんな生活を送ってる人って居るんだろうなぁと思いながら読みました。

by 8のん

おもしろいね。

かなり現実の問題を漫画にしてるね。
    自分も主人公の気持ちがとっても理解出来るよ、読んでいたら自分自身と被って泣けてきたわ。

全部怖い

とにかく全部怖いです。
    良い終わり方を今のところ、していないです。
    人生こうなったら嫌だなという話ばかりでした。
    ちょっと暗い話になるから、覚悟して読んだ方が良いかも、

悲しい

悲しいねぇ。
    でも、こう言う人たちって一定数いる気がする。
    今では発達障害とかに当てはまるんだろうけど、昔はそんなの無かったもんね...

明日は我が身

一人暮らしの時、ゴミ屋敷や孤独死のニュースを観る度そう思ってた。その人達はきっとそうなる事を想定して暮らしてた訳ではないだろう…何がキッカケだったのか本人にしか分からない、でもある日プツンと切れてしまった何かがあったことは共通してるだろう。根が真面目な人ほど陥りやすいって聞くけど…

なかなか

最初は微妙な感じだったけど、読んでいくとだんだんハマって現実にもこんな感じの人いるよねってところがたくさんある!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,722件