みんなのレビューと感想「中学聖日記」(ネタバレ非表示)

作風...なのでしょうか

ドラマ化する作品ということで読んでみたのですが...。
    作風と言ってしまえばそれまでですが、全体的に似たような思考回路のキャラクターが多くて、ちょっと違うかな?って感じました。
    主人公&相手役は仕方ない(?)にしても、もう少し脇を固めるキャラクターにあそこまで小難しくないタイプを一人、二人置くとかすると読みやすくなるんじゃないでしょうか。

まだ途中ですが

ドラマを先にみました。
    ドラマとは自分のイメージとは登場人物も世界観も全く違いました。黒岩くんも聖ちゃんも黒岩母も浮世離れしてます。

紡木たく先生や昔のいくえみ先生風な感じ。
    空気感が独特で詩的です。故に好き嫌いが分かれそう。話は興味あるが独特のテンポと世界観が苦手な人もいそうです。
    一気に読めればよいけど、1話ずつだとスムーズによめず世界に入れませんね。

話は知っているため、漫画の雰囲気が好きでないと課金してまで読まないかなあ。。
    気にはなるけれど。

by l'ulu

ドラマを見ていて、原作があることを知って読んでみました。
    賛否両論あるとはおもいますが、人を好きになる気持ちは誰にも止められないし、壁が大きいほど本人達は燃え上がっちゃうんだろうな。
    ドラマは中学生より年上の俳優さんが演じていたので『中学生』ってリアルに感じることはなかったけど、漫画だと男の子がホントに中学生なので、リアルに感じて受け付けられない人もいるだろうなぁ…と思いました。

by 特急

ドラマを見てから、原作が漫画だと知り、読んでみました。
    他の方が書いていたように、子供ならではの遠回り感はありますが、ドラマを見ていた故にその辺は気にならなかったです。
    でもドラマの晶くんよりもさらに子供らしい絵で、ドラマを見てハマった方にはそういった点で誤差が出るんではないかと思いました。作品自体は良い作品だと思いますし、今後が気になります。

比較する為に

昨日テレビで第2話がやっていたので、とりま無料分5話読みました。
    25歳の先生に15歳の中学生。
    10歳年上の女性に惹かれる事はあっても、先生と中学生はちょいキツイ。
    結論。
    やっぱり2次元の方が良いですね。
    実写は黒岩君は中学生には見えぬ。

なかなか変わったお話です。ある意味青春。。。
    心の中の葛藤。中学生男子の心の中の葛藤を、変わった切り口で表現されていますね。若さゆえ、だけじゃなく、自分を出せず大人になった先生も、拗らせてしまってる自分の心と向き合っていくお話。
    引き込まれるって訳じゃないけど、他にはない登場人物たちの言動に、「気になってしまう」って、感じです。

マンガ→ドラマ→マンガと戻ってみてみましたが、やはり中学生には、恋愛感情もたないんじゃないか~と思ってしまいます。それほど大人っぽい中学生に会ったことないだけなのかな。高校生ならありかもしれませんが。大人になれば、今どきそれぐらいの年の差は全然ありますが、15歳だとまだまだ違和感を覚えてしまうのはなぜだろう。

ドラマが楽しみ

ドラマが始まる前に一通り読み、
    聖ちゃんを架純ちゃん演じるのかと思うと
    黒岩くんとの絡みがとても楽しみになってきた。
    あと黒岩くんのお母さんの何気ないセリフが日常で母親が息子に言いそうなセリフであるあるだった。

中学生男子が女性新米教師に惹かれる気持ち、わからなくもないけど気持ちと行動がちぐはぐすぎて、でもそれが思春期特有の葛藤なのかな。

そして女性教師のほうも殴られそうになったり振り回されるのに気持ちもっていかれるとか。

まだ無料分の読み始めなのでなんともいえませんが、う〜ん、ちょっと理解できないかも。

ドラマやってるのを観たので、漫画を見掛けて覗きに来ました。
    なんというか…あまり惹かれないですね。
    中学生相手というのがまた犯罪ですしねー…あえての中学生チョイスなのでしょうが。