みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

とても面白かったです!!
    展開がいちいち面白くて飽きずに楽しく読ませていただきました!!
    続きが気になってしまいますね!

この作者さんの作品は好きで結構読んでいますが、この作品は今までとひとあじ違いました。ご病気を経てどのように変わられるのか気になります。

ビックリ

内田春菊さんが癌。
    まだ幼い子供たちがいて、生活の事。
    人口肛門をつけた生活を、とてもわかりやすく描いてありました。
    まだまだ、内田春菊さんの漫画を読みたいです。

リアル

実体験を元に描かれた作品なので、ガンに罹患するまでの経緯や、治療の様子、身体の変化がリアルに表現されています。かなり参考になると思います。

長年の彼女のファンだったので、今度は自身の病気のことをどう書くのかと興味を持って読みました。彼女の視点から見たガンという病気。考えさられました。

内田作品⋯

内田春菊さんの自分切り売りスタイルコミックエッセイ本当に大好きです。
    今回はご本人がガンになってしまったお話でしたが「あれ?ガンになってもそんな落ち込まないで生きていけるのか?」と感じてしまう程前向きなお話だなと思いました。

余談は多いけれど面白い!

ガンの話しばかりだと、説明書みたいになるので、この漫画はこらは、これで楽しめました、絵柄は
    ライトで可愛いし、サラッとガンのことも描いていて、読みやすくて良かったです、好き嫌い別れるかな?私は大好きです

かなり詳しいです

内視鏡とか前日の下剤とか、相当細かいことまでいろいろ書いてあります。かなり参考になりそうな感じ。
    ただ、いるのかいらないのか、ただの自慢なのか、はたまた宣伝なのか?な余談も結構あります。ココは一言「仕事」でいいだろうみたいな場面も細かく。「それはいいから早く続きを」と思ったりします。ま、わた繁でもそうですがね。
    包み隠さずいろいろ描いてくれる点は、さすが内田春菊!です。

共感

ストマ生活が気楽になりました。
    助かりました。

絵が、、

表紙の絵と中の絵が、結構違うなぁと少しがっかりしてしまいました。
    読みにくいわけではないですが。
    内容としては病気のお話よりも、人生物語という感じが強かったです。
    4人も子供さんがいてとても立派だと思いました。
    そんな中での闘病で実際にはもっと大変なことも多かったと思いますが、楽しく本は読み進めることができました。