【ネタバレあり】まんがグリム童話 淫らで残酷な因習のレビューと感想

怖い。痛そう…。

世界にはこんな怖い習慣があるんですね…。纏足は聞いた事があったのですが、あんな無理矢理な感じでしていたとは知らず、ちょっとびっくりしてしまいました。
    想像していたよりグロテスクなシーンがなくて、読みやすかったかなというのが全体的な感想ですかねー。
    個人的には中国のお話が好きでした。スレ違いって怖いものですね。

纏足って知ってますか?

高校時代に、国語の時間に、魯迅の作品だったと思うが、その時に纏足と言うのを習った覚えがある。
    清の頃、中国では小さい足こそ美人の証拠としてとても好まれたから、でも、纏足のやり方を知りませんでした。相当痛いと思います。割礼にしても、纏足にしても、どれもこれも男尊女卑に変わりはありません。

ねたみ

しゅうあくなかんれいがはびこっていて、むかしのまんがのようなかんかくがあります。でもひきつけられてよんでしまうのでおもしろかった。ふぁらおのかつれいがきょうみがあるのでつぎによんでみたいとおもっています。くろかみのおんなのこがすなおできんぱつのおんなのごがいやなやつなせっていはくつがえすともっとおもしろいとおもった。

日本人

日本人は基本的に疑うことをしないのか。可愛い娘を預けるって、よっぽど信頼してる人じゃないと出来ないきがします。ホームステイもいっしょか❓世界には色々な慣習や、儀式があって現代には合わなくなってきてるけど、痛いことや辛いことはやめた方がいいかなあと思います

人を何の根拠もなく

親バカというか、身元保証が確かでない人になぜ娘を預けられるか、人が良すぎたり信じやすい人が親だと騙されてしまう。自分の人生をダメにされたら、あたまがおかしくなるだろうに、よく正気を持ち続け、たくましい生き抜いたと驚ろく。

アメリカの話を読みました。最初は主人公が騙されてかわいそうでしたが徐々に強くなっていって面白かったです。最後は、駆け足で終わってしまいました。日本に帰っても幸せにはなれないように感じてしまいました。

その通り

本当に残酷極まりない。割礼は、今もなお行われていると聞くからすぐにやめてほしい。いや、やめるべきだ。知識がないとこんな野蛮なことを続けるのか。

by mikalon

怖い。
    本当に怖い作品。
    こんな因習があるのは知っていたけれど、実際に漫画化されて絵で見ると見るに堪えないほど辛い場面もある。
    お話的には最後は少しだけ落ち着ける。

途中ですが

こんな時代があったのかと思うと、恐ろしい。

特に黒人はすごい数の人が死んでいるし、こういう現実があったということを、ちゃんと学ばないといけないと思った

アメリカ

アメリカの分だけ読みました。
    騙されて異国で売られての話です。
    主人公が強く生きていこうとします。
    最後がすこし駆け足かぎみでもったいないなと思いました。