みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫らで残酷な因習」(ネタバレ非表示)

ねたみ

しゅうあくなかんれいがはびこっていて、むかしのまんがのようなかんかくがあります。でもひきつけられてよんでしまうのでおもしろかった。ふぁらおのかつれいがきょうみがあるのでつぎによんでみたいとおもっています。くろかみのおんなのこがすなおできんぱつのおんなのごがいやなやつなせっていはくつがえすともっとおもしろいとおもった。

昔読んだことのあるグリム童話って、もっと怖くて、内容もかなりグロいこわいイメージでしたが、こちらは絵も綺麗で、内容もほどほどにグロくなくて、読みやすくて次々と読んで行けました。
    時代も場所もジャンルも内容も色々と変わり、短編ばかりでもずっと読むことができます。全く飽きません。次のお話が早く読みたいと思います。

実際にある風習に忠実

実際にあった世界の風習を忠実に書きながら、そうした古い社会に翻弄される女性の姿と、抗う姿、頑張る様子がとてもよかったと思いました。風習を学びながら読んでいったように思います。これだけいろんな風習があるんだと、納得しました。

実際に

現在も行われていたり、過去にあったりした忌まわしい風習の話です。
    それぞれの宗教や価値観などで今では考えられない残酷で嫌な内容です。
    実際にこんな事あったんだなぁという程度に流していけばまあまあ面白いかと思います。

アメリカの話を読みました。最初は主人公が騙されてかわいそうでしたが徐々に強くなっていって面白かったです。最後は、駆け足で終わってしまいました。日本に帰っても幸せにはなれないように感じてしまいました。

アメリカ

アメリカの分だけ読みました。
    騙されて異国で売られての話です。
    主人公が強く生きていこうとします。
    最後がすこし駆け足かぎみでもったいないなと思いました。

怖い習慣

世界には色々な習慣があるけれど、どうして纏足や割礼など女性ばかり残酷な習慣があるんだろう?特に割礼は現代でも行われている地域もあるので早くこんな習慣が失くなってほしいことを

最初の話がとにかく可哀想。騙されて外国に売り飛ばされて、体売らされて見世物にされて…あの黒人の人が優しかったのは唯一の救いだと思う。こんな実話があったら辛すぎますね

by 洵哉

読んでいて本当は授業とかである程度教えられるべきことな気がしました。漫画だから比較的読みやすいのですがそれでも読んでいて辛くなる風習です。本当なくなってほしい。

日本人のお武家のお姫様がアメリカに売られてしまう話、ホントに酷いですね。実際に現代でも女性や子供が忽然といなくなり外国に売られている話もあるそうなので恐ろしい。