みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫らで残酷な因習」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読んでいて本当は授業とかである程度教えられるべきことな気がしました。漫画だから比較的読みやすいのですがそれでも読んでいて辛くなる風習です。本当なくなってほしい。

世界には残忍なことがたくさんあるんだなと驚きが隠せません。
    今の時代の日本に生まれて本当に良かったと痛感しました

今でも悪しき風習は良くききますね。どれも女性が、弱い立場。子を産むのも育てるのも女性だった時代に男はよくも女を蔑ろに出来たなって思います。

ファラオのカツレイまで読みました。
    登場人物全員が良くない人で
    途中まで面白かったけれど、最後はつまらなかった。

アメリカ

アメリカの分だけ読みました。
    騙されて異国で売られての話です。
    主人公が強く生きていこうとします。
    最後がすこし駆け足かぎみでもったいないなと思いました。

淫ら…

グリム童話とどうつながるのか…ちとわかりませんがストーリーもちと苦しいかな。勧善懲悪で終わってくれるとスッキリすると思います。

実際にある風習に忠実

実際にあった世界の風習を忠実に書きながら、そうした古い社会に翻弄される女性の姿と、抗う姿、頑張る様子がとてもよかったと思いました。風習を学びながら読んでいったように思います。これだけいろんな風習があるんだと、納得しました。

単なる漫画ではなく、いろいろ考えさせられます。女性蔑視、古めかしい無意味な儀式、慣習…そんな中でも生きていく女性の姿が見られる作品です

アメリカの話は学校でも習うのでこんなことあったんだろうなぁと読んでいましたが、ファラオのお話は全く知らず驚きと共に今もまだ起こっていることだというのに驚きました。同じ女性として読んでいて怖くなりました。

日本人のお武家のお姫様がアメリカに売られてしまう話、ホントに酷いですね。実際に現代でも女性や子供が忽然といなくなり外国に売られている話もあるそうなので恐ろしい。