みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫らで残酷な因習」(ネタバレ非表示)

その通り

本当に残酷極まりない。割礼は、今もなお行われていると聞くからすぐにやめてほしい。いや、やめるべきだ。知識がないとこんな野蛮なことを続けるのか。

by mikalon

人間

どうしても、無慈悲な事にも興味があるよね。
    実話からなのか、創作か良くわからないけど、そういう事も有ったのだろうな、と思わせる。

もしかしたら

実話にあってもおかしくない話だと思いました。この話を聞いて「からゆきさん」を思い出した。からゆきさんを知らない人は調べてほしい。簡単に言うと外国にスパイに行き身体を売って日本に情報を渡す女性達の事。結局、信じていた自国に裏切られて悲惨な運命を辿るのだけど…。この話を読んでいたらそれを思い出しました。だから、本当に昔あってもおかしくない話ではある。

割礼の習慣。怖い痛そう。
    それが当たり前の国、時代に産まれなくて
    本当によかったと思う。
    この習慣がなくなりますように。

by Matas

昔ながらの風習って中々きえられないからいまもこんなことが…って思います。
    いま自分のいる場所に忌まわしい風習がなくて良かったと思います。

怖い。
    本当に怖い作品。
    こんな因習があるのは知っていたけれど、実際に漫画化されて絵で見ると見るに堪えないほど辛い場面もある。
    お話的には最後は少しだけ落ち着ける。

あー、これはねえ

やはり、無理だよね。
    昔々はひどいことも平気で結局だめで女の人ばかりつらい目に合う。
    いつの時代もそうかもね!

今でも…

人を人と思わないとは残酷だと思います。今でもきっと表に出てこないだけであるんだろうな… 悪習だけはなくなって欲しいです…

痛み

初めてこの作品を読んだとき、なんて痛さを与えるような習慣が続いているのだろうかと思った。子の幸せを願うのは親として当たり前だが複雑である。

とても残酷だと思いました。
    今もまだ黒人に対して変わらないところもあるし、白いのがそんなに偉いのか、、