【ネタバレあり】俺の人魚姫のレビューと感想

たしかに昼ドラ感はあるかも笑

物語はとても好きです。素敵です。
    とっても健気で純粋で誠実に、すみっこで実直に生きてる道雄くんと、
    生まれながらに勝ち組エリートだけど、なんとなく満たされないし人生イージーモードにちょっと冷めちゃって飽きちゃってる悠真が、「出会う」までのストーリーでした。
    結果として結ばれた、と言っても良いのでしょうが、ニアミス続きというか何というか。。
    そこが大変面白いのですが、個人的に、きちんと「出会う」までの流れがとても丁寧なのに、思い通じて即寝かよというツッコミはさせていただきたい…(^ω^)
    出会い→触れ合い→すったもんだ→ちゃんと出会う→
    こうきたらもうワンステップ欲しいじゃない。。突然情緒が死した。。
    気にならない方も多いと思いますが、もう少し、少しずつ仲を深めていく2人を見たかったな、という感想です(^ω^)
    そこでマイナス1。。

切なめストーリーが好きなので、道雄くんの健気さにはかなりグッときました。
    丸く収まったから気にしてませんでしたが、確かに昼ドラ感はあるかも笑
    悠真と婚約する女の子の豹変っぷりというか猫被りには驚きでした(^ω^)こいつぁマジのワルだぜ…

あと柏原さんとの方が幸せになれるような気が…しないでもないわ…(^ω^)

この作者さんが大好きで読みました。透明感のあるキャラクターを書かれますよね。そして主人公が健気でほろりときます。人魚姫のタイトルなので、ラストは悲しい形になるのかなと思いきや、最後はハッピーエンドだったので安心しました。

ARUKU先生の作品は以前から気になっていましたが、こちらが初めて読んだ作品になります。
    主人公がおとなしくて、素直で可愛いところ、少し前の時代設定なところ、タイトルがおとぎ話を文字っているところもすべてツボでした。
    ねずみくんがオニギリをうまく握れないことが衝撃で可愛いかったです。

童話

主人公がけなげでいじらしい。
    相手もひかれるだろうけど、
    現実的ではない。
    男同士でこうなるのは
    むずかしいだろうな。
    婚約者の性格が怖すぎる。

ファンタジーで昼ドラ

ARUKUさん大好きです。
    迷わず購入しました。

でも、消しゴム工場って!?
    半分ファンタジーのような、不思議でちょっとレトロな世界のお話。
    (↑ARUKUワールドですね)

最初は道雄の悠馬への切ない片思いで話はすすんでいくのですが、途中で悠馬が失明の危機になり、悠馬へ思いを寄せる詩織がからんできて、道雄も恋人をつくりかけたりと、今回は昼ドラのようなドロドロっぷりでした…

柏原が道雄を好きになるのが早すぎじゃないかな?と思ったり、詩織の行動についていけないよ〜と思ったりもしましたが…

びっくりの結末でしたが、最後はどうにか二人の恋も実り、「良かった♪」と言える終わり方だったので概ねハッピーエンドです。

敵役かと思いきや、実はイイ人だった柏原にも幸せになってほしいです(^^)