みんなのレビューと感想「俺の人魚姫」(ネタバレ非表示)

たしかに昼ドラ感はあるかも笑

物語はとても好きです。素敵です。
    とっても健気で純粋で誠実に、すみっこで実直に生きてる道雄くんと、
    生まれながらに勝ち組エリートだけど、なんとなく満たされないし人生イージーモードにちょっと冷めちゃって飽きちゃってる悠真が、「出会う」までのストーリーでした。
    結果として結ばれた、と言っても良いのでしょうが、ニアミス続きというか何というか。。
    そこが大変面白いのですが、個人的に、きちんと「出会う」までの流れがとても丁寧なのに、思い通じて即寝かよというツッコミはさせていただきたい…(^ω^)
    出会い→触れ合い→すったもんだ→ちゃんと出会う→
    こうきたらもうワンステップ欲しいじゃない。。突然情緒が死した。。
    気にならない方も多いと思いますが、もう少し、少しずつ仲を深めていく2人を見たかったな、という感想です(^ω^)
    そこでマイナス1。。

切なめストーリーが好きなので、道雄くんの健気さにはかなりグッときました。
    丸く収まったから気にしてませんでしたが、確かに昼ドラ感はあるかも笑
    悠真と婚約する女の子の豹変っぷりというか猫被りには驚きでした(^ω^)こいつぁマジのワルだぜ…

あと柏原さんとの方が幸せになれるような気が…しないでもないわ…(^ω^)

めちゃくちゃ胸が痛くなりながら読みました。
    さすがaruku先生原作、重くて苦しくて悲しくて、早く幸せが訪れてくれ!と救いを求めながら読み進めました。
    きっと幸せになる、報われる!と信じて読んでよかったです。

綺麗なBL

タイトルの通り、童話をモチーフにしたストーリー展開でとても綺麗なお話です。
    とても優しくてけなげな姿がツボです。
    けなげ受けってこれかあ。って言う作品でした

僕の人魚の話もダリアの作品も、とても良い話で胸がキュン2ですが、ラストがもう少し多分幸せに❗なったであろう話ががみたかったなと、ちょっと残念かな

BLだと思わないほうがいい

BLなんですが、白黒はっきりした BLではなく、アンデルセン童話を読むような、メルヘンな内容だったりします。
    例えるなら、イケメン王子と 吃音姫 。人魚姫と同じ雰囲気で、不思議な作品です。

親友がいいやつ

伝えたい事を言葉にできない受けくんと性格がひねくれちゃってる攻めくんとの遠回り恋愛。攻めくんの親友がいいやつすぎるので幸せになって欲しい。あと後日談の話しが可愛くてほっこりしました。

健気な受けが好きな方にはおすすめです
    受けの健気さは群を抜いています
    かなり切ないです
    攻めは最初どうしようもない男でしたが
    受けには幸せになってほしい!

この作者さんが大好きで読みました。透明感のあるキャラクターを書かれますよね。そして主人公が健気でほろりときます。人魚姫のタイトルなので、ラストは悲しい形になるのかなと思いきや、最後はハッピーエンドだったので安心しました。

良かった

BL ではなく、男版の人魚姫ですね。ストーリー重視じゃないとシラケちゃうので私は好きでした!表題作も良かったけど、ダリアのお話も良かったです。

涙溢れる

これは本当に作者とイラストレーターの合同作品なんだけど、絵と話がめちゃめちゃあってて、物語なんかは本当に初めから最後までずっと泣ける。