【ネタバレあり】ママカーストバトルのレビューと感想(7ページ目)

わたしにも子供がおりますが。。
    ここまでのことはないものの、色々あるものです苦笑
    主人公が、最後はなにが一番大切かに気づけて良かったです。

ベタな話しですが

タワマンのエセセレブ主婦が新入りをいじめるという、ベタな話ですが、最終話で子どもの一言で助けられた、というくだりがよかったです。
    私も日々子どもに救われているので、ママは子どもを第一にしないと!と思えました。

無理するもんじゃないな

まだ未婚の私ですが、ママ友トラブルだとかご近所付き合いとかほんとめんどくさそー(笑)そういうのがあるとマイホームの購入とかだいぶ勇気いりますね!簡単には引っ越せないでしょうし。めんどくさいのからすぐ逃げれるようにわたしは賃貸に1票(笑)
    幸せの尺度も人それぞれで断然主人公の人ほうが幸せそうだなと!
    最上階の人はハッピーオーラ無さそうでかわいそう(笑)

爽快

よくあるカーストの話で、引っ越したばかりの庶民の主人公がセレブママたちにいじめられます。最後にはボスママが転落人生を歩むので後味はすっきりします。綺麗な心を持った子どもたちと汚い大人が対照的で印象に残ります。旦那はほとんど登場せず、ママたちと子どもたちがメインの話です。今時こんな人たちはいないだろうけど、、、

怖い世間…

ほんとにここまであからさまないやがらせってあるのだろうか、と疑問に思いながらも読み進めてしまいました。まず、周りの奥様方がねちっこい…タワマンのメリットって一体なんだろうと疑問になる作品でした。
    まだ結婚予定もないけれど、家を買うときは慎重に選ぼうと考えました。だいぶ気が早いですが(笑)
    パパもですが、子供、そして奥さんが一番生きづらい環境だと思いました。

底が浅い

まずいきなり他所の家をあからさまに差別する人間と付き合おうとしますかね
    作品のオチとしてよそはよそ、と割り切る方向に落ち着きますがこの手のカーストはそういう割り切りをするような人間には嫌がらせをして抜け出させなくするからこそ質が悪いんじゃないでしょうか
    1話でそのような描写を匂わせつつも結局そういうオチに落ち着いた時点で底が浅いとしか

胸糞悪い!!タイトルの通りの成り行きマンガ。実際、近所にもタワーマンション乱立してるけど、こんなママカースト制度はないなぁー。
    自分が行ってた、私立中高なら、ヒエラルキーはあったけど、、、。それでも、類は友を呼ぶので、こういうヒトは、こういうヒト達で群れるし、ほっとけばー?という感想しかない。まぁ、ヒマなヒトが読めば面白いマンガかな?

ありますよね

社宅や集合住宅など。旦那の勤めてる会社、地位、年収、自家用車でランク付け。
    聞いたこともない会社は下に見られる。いびり大好きな女はどこにでもいて、小判鮫のようについて回る人間も必ずいるよね。女の世界も怖いです。ボスママに逆らったらそこに住めなくされる。女の闇が上手く書かれてますね。本当に関わりたくないです。

既視感がある

無料配信で1話だけ読みました。
    なんか既視感があるストーリーです。タワーマンションに引っ越してきた庶民がいじめられる…っていうあらすじ。「うちは庶民なので元気でいてくれれば」という飾らない感じを出した教育方針のセリフ。いくつかのドラマを切り貼りしてきたような、とにかくよくある話ですよね。面白くないわけではないんですが、買ってまでは読まなくていいかな?と思ってしまいました。

どこにでもある

どこにでもあるようなママ友漫画って感じでした。ドラマとかでもこんな設定あったなーって思いつつ、読みました。
    でも、何回読んでもこういうママ達とはかかわりたくないなって思いますね笑
    実際に会ったことはないですが。
    ポイントを使って読もうとするのはもったいないかな。
    ママ友漫画はいつも展開が同じですね。