ママカーストバトルのレビューと感想

ママカーストバトル

無料お試し分で1話だけ読みました。絵は古めかしい感じでした。あまり好きな感じではありませんが、表情豊かだと思いました。
    タワーマンションのママカースト、ドラマとかでもよく見るパターンですね。
    お茶会で、悪口を言われている人はそのお茶会に参加していない訳だし、主人公も次から参加しなければいいのにと思ってしまいますが、ママの世界は狭いですからね。しかも自分だけでなく子供も関係してくることですし、悩ましいのでしょうね。でも目の前でも悪口をささやかれているのなら、参加してもしなくても同じと思ってしまったり。
    ドラマと同じ感じなら、マンション内のイベントに呼んでもらえないとかあるのでしょうけど、子供の同級生が全員マンションに住んでいる訳でもあるまいし、とやっぱり思ってしまいます。
    そんな風に馬鹿らしくお気楽に思ってしまうのは私がタワーマンションに住んだことがないからか、こういうママカーストに巻き込まれたことがないからなのか。

既視感がある

無料配信で1話だけ読みました。
    なんか既視感があるストーリーです。タワーマンションに引っ越してきた庶民がいじめられる…っていうあらすじ。「うちは庶民なので元気でいてくれれば」という飾らない感じを出した教育方針のセリフ。いくつかのドラマを切り貼りしてきたような、とにかくよくある話ですよね。面白くないわけではないんですが、買ってまでは読まなくていいかな?と思ってしまいました。

こわいです。

よくドラマなどである話だと思ってたけど見ていてハラハラします。
    子どもの為に周りにあわせているなど現実にあるのかなって思います。
    これは漫画だけの話であってほしいと思います。
    完結もしていて一気にみれるので暇つぶしにらとても良いです。
    1話目も無料で読めたのでとてもラッキーでした。
    ぜひ読んで欲しいです。

面白く読ませていただきました。無理して節約してタワーマンションに引っ越して来た主婦のカーストバトルの悲劇のストーリーです。テレビドラマの砂の塔、マザーゲームになんだかストーリーが似ている気が。。?少しベタなマザーカーストストーリーです。ただテンポよく話が進むためとても読みやすかったです。続きも楽しみです。

リアルにある?

こんな話はテレビやネットで聞きますが、本当に現実世界ではあるのでしょうか?
    多少はあるだろうけど、こんなにあからさまなのは無い気がして、読んでいてもただイライラするだけというか‥。主人公ももう少ししっかり意思を持って欲しいと思いました。

もう少しオーバーにして、昼ドラの脚本になるなら面白いお話かな、と思いました。

よくわからない

タワーマンションに住みたい気持ちがわかりません。人間関係も面倒くさそだし、大人になってまで女子グループに気を使いたくない。自分のことを庶民、庶民て連呼したくもない。

こんなことが本当にあると思うとこわいです。自分がママになった時にこんな世界に巻き込まれたらこわくてこわくて仕方ありません。

くだらないようなことでも、子供をだされると、何も言えなくなるそれが、ママカーストというものだとおもう。そして、持ち物で判断するのも。女の世界だなー。と思った

胸糞悪い

夫の稼ぎで、、、他人の家庭のことにしか、興味がわかないなんてよほどひまなんですねえ、、あと家族に相手にされてないとかね。

まだ2話しか読んでませんが…

本当にこんなことあったらこわいです。

でも、女の裏の顔というか、ここまで酷くはないにしてもグループ作ってボスがいて…っていう設定はなんとなく、あ~、よくあるなぁってわかります。

このお話の主人公は流されやす過ぎかも。
    子どものためとは言ってますが、本当に子どものためなら、最初からタワーマンション購入の考えにならずに身の丈に合った生活、夫婦の収入を考えた住宅購入をするのでは?と思ってしまった。。
    タワーマンションに憧れてたのは子どもじゃなく主人公かなと。

といいつつ、ストーリー自体は、自分が知る世界の話ではないので面白いです!