みんなのレビューと感想「路地裏しっぽ診療所」(ネタバレ非表示)

勉強になりました!

絵の可愛さから読みはじめましたが、ペットを飼う事の大変さそして責任など考えさせられました。
    普段ペットショップなどで可愛いって見ていた裏側では売れ残った仔の悲しい行き先や悪いブリーダーさんがいる事や病気、遺伝の事など知らなかった事が沢山描かれていました。私自身はペットは飼っていないのですがとても勉強になりました。
    でも純粋になずなちゃんや未来が可愛くてとても興味深く読ませていただきましたm(_ _)m

実際に大きな毛玉となって山中をさ迷っていたウエスティを迎えて育てた方のブログを読んでいるせいか、ストーリーにはリアルさに欠けるところもあるけど、にんげんの身勝手さが動物を不幸にするっていう分かりやすいメッセージは伝わる

漫画としてさらっと読みたい

動物に好かれる能力いいなー。

物語の導入を分かりやすくする為とは思いつつ、最初の方のヒロインの無知さと失礼さはイライラしたなぁ。でも段々色んな事を知って体験して成長していくので応援したくなっちゃってるのですが。それにしても動物に好かれる能力いいなー。

動物の虐待とか病死とか、扱っていてリアリティがあって読んでいて心が痛むこともありますが、きちんと描かれていて良いと思います。
    ただヒロインの周りが見えなくなる猪突猛進ぶりが苦手です。

すごく、考える

動物のことペットのことすごく考えさせられる漫画です。
    すごく重たいはずなのに、軽やかに表現してる。
    この漫画を読んで我が子の去勢手術決めました。

無理分を読んでいます。
    ペット好きなのでストーリーは癒されます。
    が、絵がやや雑なのが残念。
    もう少し丁寧なタッチで描くと物語の印象もよくなると思います。

クッキー掲載の漫画が好きなので、無料分を読みました。面白いですが、犬が好きじゃないとインパクトがないかも。続きは悩みます。

あったかい

ドジな女の子がコワモテの獣医さんのお手伝いをすることに。いろんな動物の世話をしていく中で、だんだん成長していくお話。

たくさんの可哀想な動物が出てきて切なくなる。人間の都合で飼われて捨てられて放置されて申し訳ない。自分では飼えないけど。

少女漫画

少女漫画らしい漫画である。まず第一に絵のタッチが少女漫画している。ついでストーリー展開が少女漫画している