みんなのレビューと感想「阿部定事件~ふたりの女~」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

続きが気になる

古い時代を描いた作品は、言葉遣いが今と違って読みにくいだろうと思い込んでいたので今まで読んだことなかったですが、思ってた感じと違って読みやすかったです。

阿部定事件

どちらがより幸せな人生だったか、何をもって判断したらいいのか。定の方が良い人生だったとははっきり言えないが、何もない世話と介護に追われる身にとっては、自由な定が羨ましく思えるのも仕方ない。

ゾワッとする

尼港の惨劇など、実際の事件も歴史に残る凄惨な事件で、絵にされると背筋がゾワッとする迫力があって引き込まれます

実在人物

実在人物であるということは知っていました。阿部定さんがどのような人生を送っていたのかわかってよかったです

狙い?

何十年たっても、映画に舞台にと取り上げられて、本人は嬉しいのだろうか?自分の愛情の深さを世間を時代を超えて騒がれてるのが本心?

安部さだ事件

安部さだ事件を知るきっかけにはなるよね。
    ドラマや映画にもなっているけど、みんな微妙に解釈が違うし、晩年の定のエピソードが知りたい

安武わたるさんの作品は大好きです。少し昔の年代のお話しが多いですが、現代風で読みやすく今回も面白かったです。

凄い興味深い

この事件自体は、若い方でも結構知ってる位に有名ですが 事件自体が有名でみんな内容も良くしってるし私もその1人だと思ってました。でも主人公の生い立ちや、幼少時代の話は中々聞く機会もなかったので これはそんな深い所も見せてもらいそうなんで 是非全部読んでみたいです。

そんなにエグく描かれていない

阿部定事件は怖いですけど、この漫画はそんなにエグく描かれてはいなかったように思います。一方であまりリアルではなく、面白くはなかったです。

阿部定の話だけ読みました。
    面白かったです。
    昔は、女の人が生きにくい時代だなあと思いました。
    話がまとまっていてお勧めです。