みんなのレビューと感想「おにぎり通信~ダメママ日記~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

のだめが大好きで、作者先生買いでためし読みしました。エッセイかな?テンポが良くてとっても面白かったです!ポイントたまったら続き読みます!

となりの芝生

人の家庭をこっそり覗いているようです。
    同じワーキングマザーとして共感するところは多かったです。子育て大変です。

育児漫画

漫画家生活と育児生活がよく分かって面白い。やっぱり育児は人それぞれいろいろあるな~って読んじゃいます。

のだめ

この漫画家さんの作品が大好きです。のだめもgreenも質屋も天才も飼い猫のおはなさしも。あますことなく二宮ワールドで、一度読んだらはまりこんでしまいます。しばらく離れていたから、育児?エッセイがあると知って一気に購入&読んでしまいました!
    二宮ワールドが好きな方は読んでください!

物語だと思ってる。

二ノ宮さんの漫画好きなんですけど、この作品レビュー低くてどんなん??って思って。
    確かに、育児の漫画として読むとえぇぇ??かもしれないですけど、二ノ宮漫画流のネタじゃん?って感じました。そういう目で読むと素直に面白い作品では???

やっぱりおもしろい

子育て漫画もおもしろいですね。
    ご家族みんな幸せそうですし。

二ノ宮先生は、漫画というハードなお仕事をしてますし、旦那さんが主夫でも全然OKですよね。羨ましい。
    子どもを二人しっかり産んで、授乳もして、お出かけには夫婦で荷物準備して、二人で子ども見てるし。

子どもを産みもしない、休日は寝て過ごすような、嫁にワンオペさせている旦那と二ノ宮先生は、まったく別ものですよね。

私も1日14時間以上仕事なので、結婚して子どもをもつなら、この家族は理想です。

まだ子育ては続くと思いますが、
    お身体に気をつけて仕事されてください。お子様たちも、ヒット作をもつ二ノ宮先生を、すごいと感じていると思います。

めっちゃ面白い!

結構厳しいレビューが多いようですが、私はすごく楽しく読めました!
    二ノ宮さんは、旦那さんに感謝の気持ちをきちんと持っている上で、自分は自分にできることを全うされてるわけだし、なにも責められることはないと思いますね。
    私は子どもいませんけど、こんな旦那さんがいたらいいなーと心から思います。
    批判してる人たちは、本当は羨ましいんじゃないかな??

私は好き

なんでこんなにレビュー低いのかなぁと思ったら、作者さん(女性)の子育て&お仕事両立奮闘記じゃないからかな?
    世の中には専業主婦さんもいれば仕事と家事子育てする女性もいるわけだから、一家の大黒柱になってバリバリ働いて一家を支える女性がいても良いわけで。私は作者さんの立場にはなれないから、知らない世界見させてもらえて面白かったです。
    漫画そのものも「うちは私が稼いで旦那が主婦だからいいのよ!」みたいなスタイルじゃないし。デパートの授乳室でパパがいい~!とか私じゃダメか。。。的エピソード混ぜつつ、私みたいな男性、嫁に謝れ!という流れすごい好きです。

無題

二ノ宮さん大好き!
    のだめの頃からのファンです!!
    まさか、二ノ宮さんがこんなママさんだったなんて(笑)
    パパの方が大好きな子ども達。
    日々のドタバタが、二ノ宮さんらしく描かれていて、とっても面白いです!!
    自分に置き換えたら、見てられないけど(笑)なんともユーモラスで、やっぱ二ノ宮さん好きだわ〜〜と思う作品。

面白かった

私は楽しく読めました。が、ワンオペ男女逆、みたいなレビューが多いですよね。現在進行形で育児をしてる母親目線だと無責任に感じられるんですかね。役割分担で稼いでればいいのでは?と思いますけどね。子供の行動はあるあるで笑えます、裸にライダーベルトとか、幼児連れでラーメンは無理とか。ただ、仕事がより忙しくなったのか、低評価レビューみたいな意見が多くて嫌になっちゃったのか、最後の方は作者自身描くのが辛そうで、読んででしんどいです。2巻分くらいがオススメです。