みんなのレビューと感想「オトナのはじめて」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分が短いので、おもしろいのかおもしろくないのか、ちょっと判断できかねました。でもレビューを見たらなかなか評価はいいし、短編なので余裕があれば読みにきます。

あるある

無料版だけ読みましたが、よくある駄目な主人公にイタズラちょっかい出してくる感じの彼。あるあるですが面白そう。

はやり?

処女こじらせストーリーは、流行りなのかな?短編なので、さくっと読めました。

おっちょこちょいな主人公とクールで仕事のできるカッコイイ男子。
    お決まりのパターンで、容易に展開が読めました。
    もう一ひねりあると購入して読もうかなという気になるのですが…

それなりに、かな

最初は、ガチャガチャしてうるさい主人公だなぁと思ってましたが、話はそれなりに面白いかな!?ただ、こういう話をみていつも思うのはそんなに処女は重いものなのか!?と疑問に思う。

共感ポイントが

女性らしくみられないことをコンプレックスにしているヒロイン。
    可愛くなりたい、女性らしくみられたい。そういう想いに共感しました。

タイトルと合っていない

と個人的には思いました。
    とくに決められた試し読み分しかない電子の場合、表紙とタイトルが重要だなぁと私は思っていて、まず見る前に表紙やタイトルからなんとなくの想像をします。

その中で私の思っていた大人のはじめて、と内容に差がありすぎました‥。その理由は、主人公に大人と思わせる要素がなかったというのが一番大きいです。大人 としての責任感や周りの目を気にする部分がなく、トラウマからなんでしょうが、恋愛部分以外もあまりに見えてなさすぎる。

それは私自身がいい大人だから余計に感じたのだと思います‥悲しい事だ‥(苦笑)

なので、読み手の年齢や体験からで評価が分かれやすい作品。題材的に難しいとは思うのですが、絵柄的に主人公の顔立ち的に幼いから余計に子供の部分が悪目立ちしてる印象を終始受けました。

ただ絵柄が可愛いし、相手の男のキャラが良いので標準評価です。絵が好みの先生なので、もっと主人公を作り込んで欲しかったなぁ‥。少女漫画だから非現実的な展開でも私は問題だと思わないのですが、展開が漫画チックなら主人公にリアルさをもっと欲しかったし(多分クビなるやん?あれじゃ‥)展開がシビアなら多少キャラが漫画チックでも良いんです‥要はそのバランスが悪かったなぁという感じです。

社会人だからしっかりしましょう。ドジ社員が好かれるのはマンガの中だけですね。笑
    でも絵は嫌いではないです。

子供向け?

無料分だけ読みました。
    冒頭、誓いのキスを披露宴でやるってどういうことなんだ?と引っかかりましたが、全体的に子供向け漫画なんだなと理解しました。絵柄も主人公の性格も内容もそう思うと納得です。

可愛い

自分に自信が無い女の子がとんでもない荒療治で克服しようと頑張る姿が、何とも可愛い。また先輩もツンツンデレぐらいで可愛い。