みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵が可愛い

なのに内容はシビア。他人事ではありませんね…。

リアル

絵は別にイマイチなんだけど、でもその絵すらすごくリアルに感じる。同じ女として人ごとではないし、こんな些細なことから見つかるんだなとこの前検査したばかりだけどやっぱり細かく検査はしたほうがいいかなとドキドキしてきました。手術うまくいくのかな。

今では

定期検診を進めるなど女性疾患への関心も深まりつつありますが(と言いながら検診をうけていないのですが)、どうしても他人事のように後回しにしてしまいがちな事も多いと思うので、この作品をみて詳しく知れたり
    検診を受けるきっかけにもなればいいなと思いました

他人ごとじゃない

癌家系なので、他人事じゃないなと思い読みました。入院生活を細かく描写しているのでとても参考になりました。

可愛らしい絵とは真逆に内容はシビアでした。本人は不安でいっぱいで苦しいだろうに周りを気遣って言わないようにしている姿が読んでいて辛かったです。

闘病特集からこの漫画を知って読み始めました。今、私も主人公の方と同じ33歳なので、この病気について、とても知っておきたいなと思います。とても読みやすくて好きです。

なくなるとか、悲しすぎる…。もう二度と、子供が産めなくなるもんなー…。やっぱり、検診とか行かないとなって感じです。

気になる

題名から気になり、怖いもの見たさで購入。明るく振る舞う主人公にこういう人は多いんだろうな、と思いながらよみました。不正出血ですぐ検査にいけて良かった。

なんか変だなって思ってもなかなか産婦人科行くのって気が重いですよね。治ることが大前提だけど、もう二人目は絶対無理って分かるのもツライなーと思いました。

いい作品

ふたりにひとりが癌になる時代。
    けっこう癌キャリアの人はいるけど、克服さした人はあまりこういうの描いてくれないから、描いてくれて嬉しいです。