【ネタバレあり】子育てビフォーアフターのレビューと感想(4ページ目)

無料分だけ読みました
    私は出産したことないので作者さんの出産前の方に共感できました

レビューで出産前の作者さんについて批判的な意見が多いですが、
    子供嫌いとか苦手な人って結構多いし、
    作者さんは心の中で思っただけのことをただ素直に再現されているだけなので、
    そこを批判する方がどうなのかなーって思います

よく分かる

子育て中なので、あるあるばかり。私も同じです~生むまでわからないことばかりでした。SNSの子自慢は拡散されそうで怖いですね。知らない人に見られそう。

私も子育て真っ最中

同じく子供もそこまで好きではなくて不安になった派です。出産してもオシャレしたいと思ってました。
    産まれてみると人に会う日のみ化粧する、部屋着ばっか、ベビーカーで外出すれば荷物置きになるはあるある過ぎて笑ってしまいました。
    少し前までは自分が母親になるなんて思ってもみなかったし、他のお母さんはもっと器用にスマートにしてるんだろうか?と悩んだ時期もあったので、みんな一緒の気持ちなんだなーと嬉しくなりました。

いい作品

妊婦、子育て中の人ちたいして妊娠前に冷たい目で見ていたのが、実際に自分がなってみたら苦労が多く新しい発見をして主人公が成長して行く話

あるあるで面白いところもあるけれど、作者さんが子ども産むまで、そこまで子どもに対して冷めた?目で見てたのが理解できませんでした。
    心が貧しい人間だったんだな、と。

おもしろい!

子育てしてから、予想外のことが起こってて、こんな漫画を出産前に読んでいたら、ちょっと勉強になっていたのかな

子供がいる人はみんな頷くであろうあるあるが満載。
    育ててみなきゃ分からないことたくさんあるよね。と、子育て中ピンチのときにちょっと孤独から救ってくれる漫画。
    あと、個人的に 袖ついてりゃいいよ がツボでした。

子育て真っ最中の私。頷けること、笑えることがたくさんありました。子育てあるあるを面白おかしく書いてあり、ママが元気になる漫画でした!

すごく好き

セリフの文字が手書きなんだけど読みやすい。絵も可愛らしくて個人的好き。さっぱりしている。

ビフォーの方はわりと一般的なイメージじゃないかな?
    私は子育て経験がないからアフターの方はおお~そうなのかぁ!と思えることが多くて楽しかった。
    間違って(人間の赤ちゃんではなく)天使が生まれてきたんじゃないか?のシーンすごく好きです。

猫ちゃん達も可愛くて気配消す子もいればなすがまま遊ばれてる子、保育園行くのか?と嬉しそうになる猫も。ちゃんと言葉通じてるんですねぇ。