みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

子供を産んで物凄く実感しました!この作者のような気持ちに凄くなります。私もこんなふうに思うなんて全然思わなかった

そうそう!と頷きまくってます!産む前には分からなかったこと理解できなかったことが産後実際にその立場になってこれだったのかー!と共感。

わかる!わかるよー!
    子育てしはじめたときのことを思い出して、笑ってしまいました。
    作者さんほど溺愛には達しきれてないのですが、共感することは多く、楽しく読ませてもらっています。

子育てあるあるが同意しまくりです!
    寝起き悪いのに、産後は赤ちゃんの泣き声(にもまだなってないくらいのふにゃふにゃしたうなり声)でパッと目が覚めたりとか、寝相の悪いこどものかかと落とし食らったりとか。
    絵はさらっと描いてあるようですが、うまくてシンプルで読みやすいです。

出産経験かある人は、共感できたり、出来ない部分もあるでしょうが、大変な育児を楽しく描いていて楽しく読めます。私の場合ですが、出産、育児は、(思ってたのと違う。)
    と、なる事も多いですが、旦那様やお友達と協力して、頑張って欲しいです。

出産はやはり大きな出来事。

こどもを産む前と産後の落差は そりゃー産んでみないとわからないと思います。

世界が一新しますから。

こどもが苦手だったらなおさら。

作者は こどもから遠いいたち位置で生きてきたらしく、突然の母性や理解に右往左往している様子を 面白く描かれています。

こどもを通して自分の人生をもう一度振り返って 母親を思い出してしまうのも あるあるです。作者さんの親御さんは思い出の人になってしまっていますが‥

体験談だから 似たことを体験していない人たちには理解出来ないかも?

そういう意味で 読者を選ぶ作品なのかもしれません。

絵がうまい!

この作家さんの絵が大好きです!さらっとしてるのに、なんか可愛くて、表情が最高!話も分かりやすいし、挟む小ネタも面白い!

面白いですよ

他の方のレビューで
    ビフォーの方に共感できないというのがありましたが、そうでもなかった。
    というか、それで作者の人格否定みたいなの書いてる方がいて、ちょっと悲しくなった。
    単純に読んでてあるあるもあるし、面白いと思います。
    子育てまんがは色々ありますが、
    それぞれに工夫して頑張って育てているので、
    そんな毎日のドタバタを楽しく笑える方がいいと思います。

あるある

子育てあるあるがいっぱいです。一段落ついた身としては、あーあの頃大変だったけど可愛かったなーと懐かしい気持ちで読めます。

子育てあるあるで、共感できるところがあるたくさんありました。子供がいなきゃ分からなかったこと、こんなにたくはんあるんだと毎日勉強です。