みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

子育ての不安は尽きないから、こういう漫画を読むと安心する。何とかやっていけるんだなぁ、母は強しだなぁと思う。

絵柄が苦手

話は共感できるけれど
    絵柄がなんだが込み入っていて苦手で
    セリフも落書きみたいだし
    メリハリきいていなくて見にくいです。
    辛口ごめんなさい。

ビフォーの心情、結構納得できました。子供がいるのといないのとでは、考え方や物の見方が多少違っても仕方ないと思います。子供に言われて新たな視点を発見することもあるしね。

タイトルに!

タイトルにひかれて試し読みで読んでみました。
    子供が産まれるけど猫がいる状況がにているので続きが気になります。

こちらの作者さんの、猫漫画の方はとても楽しく読ませてもらっていたのですが、人間の子供の話はあんまりでした。

勉強になりそう

私自身まだ子どもを産んでないので、とても勉強になりそうで、
    面白そうな作品で、
    読み進めてみようと思いました!

わかる

自分は子どもいないし好きでもないから、作者の出産前の考え方は共感できる。それを否定してる人もいるけど。別にそう感じてるからって子持ちに配慮してないわけじゃないし、内心思ってるだけ。それを心狭いとか言われてもね。
    姉の子供もとくに可愛いと思わないというか、ペットと同じ感覚。
    作者のように自分も子供ができたら考えが変わるのかなーと思いました。

子育てあるあるが多すぎてリアルに子育て中の方にオススメです。
    本当に赤ちゃんがバブーとかだじょーとか言うのには本当私もびっくりしました笑

子どもを出産されるまえと出産されたあとの気持ちの変化が詳しく漫画になっており、ストーリーは興味があるのですが、私は漫画じたいが少し読みにくいなぁ‥と思いました。無料分を少しだけ読み、そのままストップしています。

あまりあるあるではなかった

今、1歳9ヶ月の子がいます。ひとそれぞれだとおもいますが、私はビフォーはほぼ共感できなく、アフターも半分くらいしか共感できませんでした。でも、そういう親子もいるのでそうなのかなーと。私の周りはみんな化粧してます。snsはやってません。怒鳴りはしませんが注意しますし、叱ります。
    絵がひどいし、ありきたりな内容なので課金はしません。猫がでてきますが、猫漫画の方が面白そうです。