みんなのレビューと感想「明日が見えない~イジメの傷~」(ネタバレ非表示)

切ない

私も昔学校でいじめられたことがありますこの物語はまず父親も悪い学校も悪い近所の悪い本当に悪循環です学校の先生のセリフでおたくがいけないんじゃないですかという台詞はものすごく頭にきましたそれは言葉でもいい表すことはできません私はいじめが原因で鬱になりましたそれ以降ずっといじめの後遺症で摂食障害と戦っています私は今年27歳ですが27年間一度もご飯をおかわりしたことがありません体重も40キロ以上になったこともありませんとても苦しいですだけど私は学生時代絶対に勉強だけは負けたくなく学校の中間や期末試験はいつも学年一位でした勉強は好きでしたお父さんのセリフでいじめが原因で勉強の成績が落ちたというセリフがありましたがだったら最初っからいじめがなきゃ良かったんじゃないか日本はやっぱり加害者は天国で被害者は地獄だ私はずっとそう思ってた私は日本人ではないので本当に日本で生まれなくて良かったなと思いましたちなみに出身は韓国ですまだ韓国の学校の方がしっかりしてるような気がしますただ人の意見も人それぞれなんで一概には言えませんがだから今でも私はいじめの後遺症でご飯一膳も食べることができませんこれは学校のせいだと思います生理も1年間止まったこともありますよく家族にも日本の学校に行かなきゃよかったねってよく言われます日本の学校に行かなかったらハーバード大学院やニューヨーク大学にも受かったのにねってよく言われます本当に日本の学校って人の人生ダメにするんですねもうなくなってもらいたい

イジメは昔も今も変わらない

学校へ相談しても簡単には解決出来ない事がわかってよ。学校は学校を守りたいからね。学校へ一度は相談する。だけど、二度目は教育委員会へ相談する。教育委員会も取り合わないのなら、保健所や警察へ相談する。我が子を守る為には、母親はなんだってする!父親は簡単に言うけど、先の事を考えない父親が多い。父親は本当に頼れない。イジメ問題は、常に付き物だと思う。必ず誰かがターゲットにされてる。それを見て見ないふりは、とても悲しい。

by KISS ME

1作目だけ

読みました。これはひどい、、、加害者も学校も。
    学校が対処してくれないと何も解決できないです。何でここまでひどいことができちゃう子が育つのでしょうね。

ダーク

こっち間、似たような作品を読んだ人だったらわかると思うんですが、同じような種類のもので、社会問題を漫画にしてある面白い作品です

ひどい

妊娠中にこんな仕打ちされるなんて
    酷すぎますね。
    もし自分がこんな事されたら
    耐えれないと思いました。

いじめてる人って、親も冷酷な人なのかな、だからそんな子供に育つのかな…。どこかで負のスパイラルが始まった家庭なんでしょうね、

絶対許せない

お試ししか読んでないから続きが分からないけど…
    いじめゎ絶対に許せません!
    子供だから何をしても許してもらえると甘い考えを持ってる子供も大人も許せません
    いじめをするヤツゎ所詮1人でゎ何も出来ない弱いヤツそしていつかゎ自分の身にやった事が戻ってくる!
    その時に自分が何をしたか思い知ればいいと
    思う!

妊婦いじめを読んで

これはめちゃくちゃ酷いなあ。

今はこんなに妊婦を邪険に見たり妬んだり
    する人が多いの?

おかしいでしょう。
    子供は国の宝だよ。
    我々の未来を担ってくれる将来お世話になるかもしれない貴重な人材でしょう。

私の母は、妊娠中にこんなひどい仕打ち受けたことなかったらしいよ。

妊婦を妬むなんて筋違いも甚だしい。
    人は人、自分は自分!
    他人と自分を比べるなんて愚の骨頂。

子供ができやすい、できにくいは体質も
    あるだろうし、
    それぞれ何らかの要因が重なりあって
    今の状態があるのです。

こんな環境じゃあ、妊婦さんはこれから
    もっと肩身の狭い思いをするね。
    少子化が加速する一方でしょう。

私は妊婦さんを優しく労りたいです。
    思いやりのある人間でいたい。
    因みに私は40代独身子供無しの立場。
    自分と他人を一切比べない主義人間。

もっと視野を広げて物事を俯瞰してほしいなあ。
    今の世の中は窮屈だ。