みんなのレビューと感想「児童養護施設の母」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

児童養護施設の母

シングルマザーだからってみんながみんなこんな感じだとは思わないで欲しいと思った。

不幸だけど

本当の親子関係だけが幸せではない事を教えてくれてるなと、読んでて感じました。
    幸せに生きていける事を願ってやみません。親子関係で苦労をしてる方々にも是非読んでもらいたいですね。

こわい

まだ途中までしか読んでいませんが、虐待の話でした。どんなに虐待されても子どもはお母さんが好きなんですね。心が痛いです。

とても暖かい気持ちになれました。色々な事情があって、親子で暮らせない人が想像がつかないくらい、たくさんいるかもしれないけどいつか幸せになりますように。

無料分を読んで。

児童養護施設での暮らしに興味があって、無料分を読みました。いろんなタイプの話があって、勉強になりました。

社会全体で考える問題

虐待モノを読むたびにあたりまえに衣食住が整った生活がなんて幸せな事かとつくづく考えさせられます。子供を大切に出来ない親がいるのは悲しいです。

なぜ子供を産むのか

1〜6話まで読みました。自分の子供を可愛がれない人っていると思うが、何故、産んでしまうのか。産めばなんとかなると思っているのか。

いろいろあるな

子供って、親を、選べないと思う。
    親にも、いろいろと、事情があるのは、わかるのですが、預けるなら、しっかり、預けて欲しい

第2の母というか、こういう人の存在って大きい、大切。
    みんなにこういう人がいたらもっともっと
    強く生きていける気がする。

擁護施設とは縁のない世界で生きているものの、そういう子供たちがこれから大人になる手助けをしているのは有難いと思う。