みんなのレビューと感想「児童養護施設の母」(ネタバレ非表示)

児童養護施設の母

実際に児童養護施設に勤務されてる人を知っています。自分自身にも2人のお子さんをお持ちなんですが、泊まりの勤務もあるので旦那様に自分の子供を見て貰いながら、養護施設の子供たちのお世話をされてます。頭が下がります。

期待です

2話の無料分しか読んでいませんが、続きが楽しみな作品だと思います。
    ストーリー的には、キツイ内容も出て来るでしょうが、絵のタッチが優しくて明るいので、読んで行けると思います。

素敵

大家族のお母さん的な感じですね。子供が好きだったらとってもいいお仕事ですね。私は出来ないな…自分の子供公園で遊ばせてて他人の子どもに話しかけられてもすごく面倒に思ってしまいます。

どんなひどいことをされても、子供はママが大好き。
    なのに、それをわかってるママが
    子供に対してひどいことをしてはいけない。
    自分が産んだから、自分のもの!何をしてもOK!ではない。産んだら立派に育てあげる責任がある。

by ekcr

考えさせられた

1話目、2話目を読みました。どちらも児童虐待がテーマで、若いシングルマザーによるものでした。自動保護施設もそうですが、母子共にしんどい時にもっとサポートがあればな…と考えさせられる作品でした。

傷を抱える子供達の母親代わりは、かなり大変な仕事だと思いました。やりがいはあると思うけれど、責任も重たいし。
    こういう施設で育つ子はすくないほがいいけれど、必要な場所なんだと思います。

暖かい

色んな事情を抱えた子供達。
    でも、可哀想だとは思いません。
    きつい日々も乗り越えられる強さが、きっとあるはず。
    居場所があるていいよね。

こういうお話は、胸が痛みますが、虐待された子供が施設という場所で自分の居場所を見つけられることを祈る。心穏やかになるには時間がかかるかもしれませんが頑張って欲しい

無料なので読み始めました。私の住む地域にも子ども園があり、様々な理由で親と暮らせない子ども達が住んでいます。子供たちがどんな想いで暮らしているのか、少しでも解りたいと思いました。

肝っ玉母ちゃん

これこそ肝っ玉母ちゃんです!
    この肝っ玉母ちゃんは、凄くいい人だと思う!
    みんなが我が子って本心から思って一人一人にちゃんと愛情も注いであげれてると思う