みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

毒親の話でした。汚部屋のレベルも相当酷くてびっくりしました。母親は無自覚でタチが悪く作者に同情しました。

こういうのを読んで

こういうのを、毒親たちに読んでほしい。読んでも変わらないのかなぁ。
    毒親ばっか増えてたら世の中おかしくなるし、毒親も将来自分に返ってくる事わかってんのかな

なんかわかる!!

無料分読んで虫が出てきたので1章の方は気分が悪くなりそうで読んでません。掃除のモチベーションが上がれば十分なので2章から。
    盛られたのか、本当なのかはわかりませんが作者の言ってることに頷けるので概ね本当かんでしょうね…。2章だけでも壮絶すぎます。
    掃除したい!というヤル気はともかくとしても(やっぱり1章読まなきゃダメ??)掃除のプロセスや解説に納得しました!

知ってる事もありましたが(特に期待してた、やる気出す話のところ…既に知ってたので少しショックだった)、それも工夫されての説明で、どれも素敵でしたし、参考にして挑戦しようと思います!
    トランク1つで…の考え方は素敵でした。
    あと無茶な計画立てるとか、自分の力を過信する、など…。身に覚えしかない( í A ì )
    ちょっとずつ頑張ります!

誰に教わるわけでもないんでしょうけど、
    子供の頃お家で片付け方をいまいちうまく教わってない方や自信のない方は自分が集めた片付け情報を整理するにもおススメです。

まず、作者のかたがこの経験をきちんとご自身なりに消化して、冷静に描かれているので必要以上に辛さに心が重くなってしまわずに読み進められました。

そして今もこのような状況に置かれている子どもがたくさんいるんだろうなと思いゾッとします。
    周りにそういう子がいることに気づけたら、無理のない範囲で手助けしてあげたいなと思いました。

さらっと綴られていますが、想像するだけで悲惨な養育環境…漫画なので読みやすいのかもしれません。活字のみだったら本当につらい。

うちも

片付けられない親なので、共感できるところいっぱいです。
    うちの場合は束縛とかは無かったんですが、仕事が忙しくちゃんと育てられなかったことを負い目に感じてずっと私に逃げ腰です。
    この前片付けてて、この家この人の心の中そっくりだと思いました。家は人を表すと言うけどその通りですね。
    やりたくないこと後回しにして、箱にしまって端っこに寄せて無かったことにして。
    心の中の片付けなきゃいけない問題と向き合わない限り部屋は片付かないんだと思いました。

私も片付け方を知らなくて周りの人から教わりました。朝は起きたら顔洗うとかそういう事も。

その気持ちはなんとも言えないです。
    作者さん、前向きな方で心強いです。

考えさせられる

この作品を読んで「ごみ屋敷=汚い」とただ単純に考えるのではなく、その中で取り巻く負についてもしっかり知る事が出来ました。自分自身が家をごみ屋敷にしているならまだ問題は単純ですが、自分の母親がそうしていて回りが母親の概念を変えるのが困難となると、かなり複雑で難題なのだなぁと思いました。そんな中で作者は自分としっかり向き合い問題を少しずつ解決していく所が本当に凄いと思いました‼️

読みやすい

作者やその兄弟からしたら壮絶な人生だったんだと思うのでもっとドロッとした感じなのかなと思いましたが、
    絵のタッチや語り方が、さらっとしていて読みやすかったです。

100ポイントは高い!って思う人もいると思いますが、一話が比較的長めなのでまあ、そんなものかなと言う感じでした。

読み終わって、自分も部屋を大掃除し始めてしまいました(汗)。参考にさせていただいてます!

わかる。

私の母も同じように家を汚屋敷にしちゃう人だったので気になってよみましたが
    汚屋敷に住む家族の葛藤を分かりやすく描いている作品だなと思いました。
    (私よりも壮絶な生活でしたが…)
    本文にもありましたが割と外づらいいんです、汚屋敷に住む人って。
    だから私も母が死ぬまでその事を誰にも相談できませんでした。
    同じような境遇の人に是非読んでほしいです。
    解決はすごく難しいけど、まずは割り切ることで状況は変わるかもしれません。

片付けに関してだけでなく

親というものの絶対支配みたいなものの恐ろしさも伝わりました。間違ってると気付いて正しいことをしても、それを潰され行動を起こす気力さえなくなる、その悪循環を断ち切るお話としても共感できるなと思いました。