みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)

おもしろいけど切ない

最近、毒親に育てられたり、不幸な子供時代を送った方の自叙伝的なマンガが増えている気がします。

この作品もその一つで、リアリティあって普通にストーリーとして面白かったです。
    ユーモア交じりにテンポ良く描いてますが、実際には口に出せない辛いことがもっとあったんだろうなと察せられます。

似たような境遇の方々に読んでもらえれば、救われることもあるかもと感じました。

ありがとうございました‼️

私も汚部屋&毒母持ちです‼️
    気持ちが良くわかります‼️😭
    まるで、自分たちのことみたいですよ💦
    周りの人たちの反応やいっていることも含めて、デジャ・ビュを感じました😭
    汚部屋出身者、毒母持ちの方はもちろん、その周りの人たちにも読んでほしいです😭
    そして、責めるのではなくて理解して援助の手をさしのべてほしいですね✨
    そして、あらためておもったのが親が悪い方へかかわると子どもはいつでも被害者になるということ‼️
    体罰だけが暴力ではないですよねぇ💦
    あらためて、良い人にはなれなくても害のない大人になろうとこころに誓いました😅

壮絶!

絵柄も可愛く、面白いんですが、描かれている内容はかなりの衝撃です。
    汚屋敷住人の家族はなにしてるんだろうって思っていましたが、家族こそが本当に被害者で、ヘトヘトに疲れ切っているのですね。。
    なんか、色々と納得できる部分があり、あらたな視野が開けた感じです。
    そして、私は祖母がメシマズでコクゾウムシだらけのご飯や、芋虫だらけの小松菜がはいったお雑煮を食わされ、トラウマになりました!
    そういえば祖母は片付けも苦手だったな。。
    汚屋敷とメシマズは併発するって作者のいうことはごもっともです!

わかります

私も毒親持ちでした。掃除と食事はまあ大丈夫でしたが、子供が楽しい気持ちになるのが嫌なのが、とにかく躾と称して心身ともに暴力を振るわれました。
    知らないまに生理日を調べられ、1日遅れたら妊娠したんだろうと暴力を振るわれたり、日記の盗み見は当たり前、未開封の手紙まで開封し、日記の内容について気に入らなければまた、暴力を振るう、、、。普通?の家庭で育った人達には、この作品を読んで「漫画だから大袈裟に描いているんだろう」と思うのかな。私は、作者さんがこの作品を描くにあたり忘れたい記憶を思い出す等、辛い思いをされたと思います。でも、溜め込んだものを吐き出し片付ける事はリハビリにもなります。
    私は逃げるように一人暮らしを始めましたが、やはり片付けが苦手で捨てられなかったり、お金に余裕が出来たら色違いで同じような服を買うなど、普通の事が出来ませんでした。今は物が余り無い部屋で暮らしています。通常、1話あたりのポイントが高いと感じますが、こんな私だから高いとは言えないです。

感動した。作者様へ、作品をありがとう!

人それぞれにより感じ方は違うと思うが、私自身はとても感動した。
    女同士、凡人同士、母は少しでも娘に対して毒や嫉妬を持つことがある。私自身も遠からず似た経験をし、心に少しの傷があった。
    この漫画が客観的な視点でそれを教えてくれたことにより、自分の心はだいぶ整理され、楽になった。
    作者様は時には寝込むほどの思いをしながら描いてくれたと言う。とても感謝しています。

ここまでの経験はない私ですが、かなり前からこういう人がいるんだな、傍目からは想像つかないような内容でもがき苦しんでいる人がいるのだなと思いました。実家そのものはどうにもならなくても、そこから自分で工夫をしていく様子もわかりやすかったです。自分自身は片付けしてる方かな〜位には思っていたけれど、まだまだ工夫したい事や捨てたいものがあるので、日々少しずつやっていきたいと思いました。

by wgj

逃げられないつらさ

毒親、汚屋敷…
    どちらか1つだけでも子供には辛いことなのに、よくぞ生き抜いてくれたと思います。
    こんな親を持った子としての心情が丁寧に描かれています。

今離れて暮らしてることは不幸中の幸い。
    だけどお屋敷を子としては放ってはおけない…。

ご近所には申し訳ないけど、本人の自己責任じゃないかな?
    本人が亡くなってからどうにかするしかないよね。
    業者を頼めるようにお金だけ用意しておいて。

汚部屋…か
    うちの親はゴミは捨てるけど
    物を捨てられない人。
    延々棚や収納BOXを買い、しまうのみ。

(この作品の『収納を収納が塞いでいる』がめっちゃ分かる!!!)

私が小1から自分の部屋を片付けても、必ずスペースがあるからと何かしら物を置かれてました。。

性格や程度は違えど、
    共感が多かったです。

捨てられる親の家で育った人にも
    こういう苦労をしてる人もいるって、
    読んで知ってもらいたいな笑

単純に漫画として面白くない

きついレビューになってしまいますが、読んでいてダラダラとした内容がつまんなかったです。
    マンガなんだからもっと読みやすいようにできると思う。
    言葉の表現も堅苦しいところがあるし、専門用語の説明のページも読みにくい。
    それに、説明ページと回想ページが似ているので区別がしにくくてメリハリがないから読んでいてつまらない。
    100Pだからページ数は多かったです。評価ポイントはそれだけ。
    肝心の過去エピもごちゃついてまとまってないし。
    きついかもだけど、まだ母親を分析する段階まで回復してないから、自分がどう思ったという自分エピしか書けないんだと思う。

片付ける≠整理

ためこみタイプの母親に、捨てさせるのは本当に大変。この漫画の母親レベルはなかなか居ないだろうけど、気持ち分かります。
    ホーダーって病名があったんですね。
    ミニマム生活してみたい!