みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

他人事ではないなぁと

アラフォーです
    私自身は不妊治療をしているわけではありませんが、子供が欲しいので、やはり考えさせられるテーマです

金銭的にも体力的にも精神的、その他諸々…
    なかなか踏み切る勇気には至りませんが、当事者でなければわからないことなどがないようにあり、かといって、重たい感じで描かれてるのではないので、「フムフム」と知識の1つとして少しだけ読ませていただきました

ただ、作者さんの治療時期の情報の為、今現在の参考に100%なるわけではないかもしれませんが、読んで良かったです

私も2人目不妊でなかなか出来ず8年後にやっと待望の第2子を授かることが出来ました。
    赤ちゃんが欲しくても出来ない人いっぱいいますよね。病院にも通ってサプリやら温活やら色々試したけど1番効果あったのは妊娠の事を考えない事でした。

重い内容かなと気になっていながらも見ないでいたのですが、お試しがあったので読んでみました。
    デリケートな内容なので気分まで重くなったらと思ったのですが普通に読むことができました。

不妊治療の大変さがよくわかりました。ここまっお金がかかってしまうとは。どうしても自分の子がほしいという気持ち何だろうな

最近出産したところなので自然妊娠の有り難みを実感しました…痛い思いもして出来なかったストレス…計り知れないですよね…

とても不妊治療って大変だなと思いました。夫婦二人で協力しないと乗りきれないなとつくづく思いました。お金もたくさんかかるんだなと思いました。

私の周りにも不妊治療してる友達がいますが、一人目不妊と二人目不妊ではこんなに違うんだとビックリしました。

勉強になります

おもしろかったし勉強になりました。ただ、第1子のことがあまりにも描かれていなくて、最後まで?でした。

二人目不妊とのことですが、第一子のお子さんの描写が出てきません。お子さんを抱えての不妊治療の辛さもあると思います。そのことも知りたかったです。

子どもが出来て当たり前。女性はみんなそう思っている。しかし、子供を授かるということは、奇跡だ。当たり前ではないことがわかる。