みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この方は、恵まれた環境下で治療ができた方だと思います。
    何回も体外受精をしたり、治療のために大阪に行ったり…
    世の中には不妊治療がしたくても、ここまでお金をかけられない人たちばかりだと思います。
    全く共感できませんでした。

一人いるなら…

続発性不妊ということはお一人はお子さんがいらっしゃるのに、何故ここまで時間とお金を費やされたのかが理解できません。しかも漫画の中に一人めのお子さんの事が全く描かれない。しきゅう全摘した私から言わせてもらうと、その1000万はお子さん含めご家族のために使った方がよかったのでは?

知らなかった。
    二人目の不妊治療だったんだ。
    一人目だと思っていました。
    一人目の不妊治療の話だと理解できるけど
    二人目だと・・・
    なんか、不妊治療してる人にとったら当たり前の治療をしている話だと思います。

なんだかモヤモヤしか残りませんでした。。
    もっと色々詳しく説明してほしいし。
    妊活してる人ならだいたい知ってることばかり。。

全く共感できず、、

周りには不妊治療中の知り合いが何人かいます。私自身は自然妊娠しましたが、高齢だったため、不妊専門の病院にも通ったので、知識はある方です。

興味がある分野ですし、治療中の友人の気持ちをもっと分かるようになるかなぁなんて読んでみましたが、時間の無駄でした。

2人目不妊も辛い、1人いるからいいでしょと言われるのが嫌、などよく聞きますが、個人的には2人目不妊でワーワー言ってる人は好きでありません。

この方もそうですが、1人目をもっと大事にしては??お金も時間も2人目妊娠に注ぎんで、漫画には1人目の存在はナシ。

子供をいないことにして日常を描くって...この作者さんの人間性を疑います。絵も見づらいです。

2人目不妊なんだって?
    うーん………という感じ………
    1人目で悩んでいるならともかく、もうすでにいるならその子を大切にしてあげて欲しい

二人目だったんだ…

不妊治療してました。
    でも回りには言えず、プレッシャーをかけられ…
    なので他にも自分と同じ境遇の方の体験かと思って読んだら、二人目…
    もちろん二人目がなかなか、という悩みは分かりますけど、一人目すら授からない者からしたら素直に見れない所です。
    タイトルとかあらすじで分かるようにして頂きたいです。
    結局金額の高さとかしか目につかないし、読んでて共感とか、励みにはならなかったです。

二人目不妊

書かれている内容が、あまりに基礎的な事ばかりだし、かといって初心者向けに詳しく説明してるわけでもないし、本人がイライラしている事しか伝わってこなかったので途中までしか読みませんでした。
    あと、お子さんの話をださないなら二人目不妊なんて最初に書かなきゃいいのにって思いました。
    二人目不妊なら、子供がいるからこそ大変な部分て沢山ありますよね。生活スタイルじゃなくても夜泣きで基礎体温測ってられないくらい寝不足な日があるとか、病院に連れていけないとか…仲良ししたくても出来ないとか。。もっと二人目不妊特有な事を書けば一人目不妊の人もそうじゃない人も素直に読めるのになーと思いました。

途中までしか読んでないけど、これじゃ、ただの不妊治療を体験してイライラして殴り書きした漫画、なだけです。

読む気が…

一人目不妊かなと思ったら、
    二人目不妊でした。
    一人子供がいてお金もかかるだろうに、
    1000万円もよく使えたなと
    思ってしまいました。

不妊治療はやった人にしかわからない、
    精神的にも経済的にも負担がかかる
    治療です。

二人目とわかった途端なんだか読む気がなくなってしまいました。
    ごめんなさい。

評価が、ビミョーなのでまだ1話しかよんでませんが。二人目不妊ならそうだとわかるようにしなきゃいけないのでは?

全ての内容:★☆☆☆☆ 31 - 40件目/全43件