みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わかりやすい

漠然としていた“”不妊治療“”について、分かりやすく書かれていました。当人達のしんどさも。すごく勉強になりました。

不妊

私の友達が二人目不妊でした

不妊治療はお金も心も体も準備が大変です

それでも子供がほしい人達はたくさんいます
    子供をもつことはすごいことなんだと
    この作品で知ってほしいです

シリアスな内容をコミカルに!

内容自体は重いテーマですが、コミカルタッチで本人の実体験を描かれているので読んでいてとても勉強になりました!
    子供が欲しいと願う女性にとってはとても参考になるだろうし、同じような治療をしている人にとっては共感できるマンガだと思います!

不妊治療て大変なんだな

私の周りでも体外受精で双子を生んだ子がいるので、お金も気持ちも大変なのわかります!
    自分は当たり前に子供が出来ましたが、それは当たり前でなく、感謝しないといけないですね。

共感

この話しは現実にあって同じような経験してる人が現実に本当にあると思うから
    よんでみたいとおもいます!
    これから楽しみです

共感

自身も不妊治療経験者のため、感情移入して読みました。長い間辛い思いをしているご夫婦はたくさんいると思いますので、こういうふうにマンガにしてもらえて救われた気がします。

妊娠したい方々の気持ちがとてもよくわかるマンガでした。周りにも同じように悩んでいる知り合いがいるけれど、何にも言えません…

わかりやすい

ツラい不妊治療を、わかりやすく、読みやすい絵で表現できてると思います。不妊治療の初心者が読むのにいいかなと。

私も絶賛不妊治療中です。
    ほんとギャンブルよりタチ悪いし、なんで自分にはできないんだろうって悩む。
    簡単にできる人からしたら、到底理解できないんだろうなー

不妊治療で悩んでる夫婦は多いかと思います。
    この方は二人目不妊ですが、よく、1人いるからいいじゃないと言われる方もいますが、1人目も二人目も不妊治療の大変さは変わらないのではないかと思います。