みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

てっきり子どもがほしくて不妊治療をするドキュメント漫画かと思いきや、二人目の不妊治療だったのであんまり必死さがないなぁと感じました。

周りに

周りに不妊治療をしているひとがたくさんいます。卒業していく人が今も頑張っている人にアドバイスやいい病院を紹介しようとしときにキレられたとか、、、ナイーブな問題だなと思います。

共感できるかなと思ったのですが。。

試し読みのみですが。
    不妊治療の辛さは知ってるので、共感できるかなと思ったのですが、二人目不妊と知って、一気に冷めました。

不妊治療の辛さはいつも同じ

大金をかけても授かるとは限らない。本当に不妊治療は辛いですよね。
    結局は年齢と相性。年齢は変えられないし、相手だって替えるわけにもいかないし。
    何のために子どもが欲しいのか、そこが原点になると思いました。
    ただ第一子が全く出てこないのはなぜでしょうか?流産、死産?存命なのかも分かりませんでした。

レビュー通り

他の人が書いてる通り。作者の何だか切羽詰まってない、第2子だからという半分おざなりな意識が見えてイライラするね。

絵は好みではないけど

内容が不妊治療で切実感があります。経験の無い人にとっては、なるほどと思うこともたくさん。不妊の方の気持ちがわかる様です。

試しよみしかしてませんが見て見たいと思いますよ。兄が不妊治療をしているのでちょっと勉強も兼ねて読んでみます

少し昔の…

治療内容等は少し昔のものでしたが、治療中に感じる気持ちは今も昔も変わらないのだと思いました。これから不妊治療を始める方には、どういう感じに治療を進めていくのか、分かりやすくて良いと思います。

不妊治療

不妊治療中の友人がいるため、聞いたことのある話が色々出てきて、なるほどなぁと思いながら読みました。
    ただ、他の方も書かれているように、どうもキャラクターが好きになれないというか。。
    こればかりは好き嫌いなので、仕方ないですが^_^; まずは試し読みしてみるのもありかなとおもいます!

治療費にビックリ

感想を見て、二人目不妊の家庭がこんなにあるとは思いませんでした。不妊治療をせずあきらめた方ですが、治療費が高くてビックリします。補助金が充実してくれれば良いと思いました。