みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

読んでいてとても悲しくなる。。。

里子ののぞみちゃんを赤ちゃんの時から自分の子供として育ててきたのに新たに赤ちゃんが生まれて生活が一変してしまってすごくツラいです。
    お母さんは、守ってるつもりかもしれないけどもう少しのぞみちゃんのことをみてあげてって思います。
    おばあちゃんとお父さんは、とにかく最悪です。
    お父さんもしっかりしろ!!

クソババア

いつもなら無料分待って読んでいましたが気になってしまい一気見で購入しました。
    お母さんはとても素敵な人なのにクソババアの性格の悪さときたら、、。本当胸糞悪いです。性格悪いで済まされないと思います。
    早く続きが読みたいです!

ストレスが溜まる

すごく面白い作品で読むと夢中になり先が気になって止まらないのですが、義母の意地の悪さに本当に毎回イライラしてしまいます!先生の絵が上手過ぎてまた義母の表情が最高に頭にきます笑

イライラするけど

イライラするけど、すごく面白いと思う。特に叔母がムカつく、早く退治される瞬間をみたい。のぞみちゃんがいい子すぎて、悲しくなってきます。ハッピーエンドになってほしいです。

悪者は悪者

悪者は悪者、と割り切って描かれているのでスッキリします。虐待やいじめの話はどうしても連鎖など、やる方も理由がある、被害者だというどうにもならない現実的な哀しい話が多いので。

多様性の時代だから

血の繋がりではなく愛情の繋がりを再認識させてくれます。
    周囲の視線や評判ばかりに気に掛けるだけでなく心に愛する者へと真摯に立ち向かう事こそ愛情だと感じました。

(・∀・)

このクソババア💢のぞみちゃんがかわいそう、、でもクソババも腹立つけどお母さんが何よりシッカリしてないやん!!第三者からしたら、気づけないお母さんも、クソババと同じ💢

胸が苦しくなりました😢

話的にはすごく気になってどんどんと引き込まれていくけど…
    里子って、周りの理解もないとほんと大変なんだなぁと思った😢
    幸せになってほしいなぁ⤴️⤴️

のぞみちゃんが可哀想で

一気読みしてしまいました
    信じられない位の鬼バアさん
    サイコパス過ぎてビックリしました、犯罪ギリギリのことばかり、のぞみちゃん、幸せになって欲しい

セカンドマザーのぞみ

このストーリーはめちゃくちゃ腹が立ちます。姑の嫌がらせムカつきます。絶対最後にはきっと、のぞみちゃんが幸せになって欲しい。