みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

こんなお婆ちゃんいるかも

里子を貰った直後に妊娠したって、知り合いにもいます。
    同じわが子として育てても、高齢者にとっては血の繋がりにこだわる人もいますので、むづかしい問題ですね。
    でも、父親(息子?)がシッカリして、母親に言い聞かせないと!

里子として迎え入れられてしあわせいっぱいに見えたのに、母親に赤ちゃんが出来て、しかも意地悪義母も同居でどんどん虐げられていくのぞみちゃんが可哀相だ。母親も赤子の世話で大変だろうが、それ以上にもっとのぞみちゃんのことを気にかけてあげてほしい。

考えさせられる作品です。
    いろんな年代の人に見てもらいたい。

祖母がとにかく意地悪です。別居とかすればいいのに。

by kana.f

よかった

特別養子縁組や里親について、知ることができました。血はつながっていなくても愛情を持って育てておられる里親さんを尊敬します。

絵が上手いので、のぞみちゃんがじわじわと虐められるところはホントに可哀想。あと姑の顔が、これ以上ないくらいに意地悪そうでホントにイヤ。画力の成せる技。

by b--n

のぞみちゃんがかわいそすぎると思いながらも、読んでしまう。お義母さんがひど過ぎる。
    お父さんはなぜこんなにも実の母に逆らえないのかイライラする。

by dh1004

かわいそうだけど

やはり実子が生まれたら、ここまで極端ではなくてもこうなってしまう可能性は高いですよね……。しかしこのおばあさんはひどすぎる。

幸せになってほしい

お義母さんひどい!のぞみちゃんが
    あまりにも可哀想すぎます。
    のぞみちゃんが幸せになりますように。

読んでて切なくなる

こんな酷い義母居るのか?と思うけど、きっと世の中探せば居るんだろうな〜
    ストーリー展開が結構凄くて現実味があるのか?!って思ってしまう反面、内容は興味深く面白いです!

義母がのぞみちゃんに対して酷いいじめ。それに耐えてるのぞみ。不憫でたまらなくなる。早くそれに気がついてあげて。