みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

ひどい。吐いた。

健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、原作者はここまでのぞみの絶望的な境遇にする必要があるの?吐き気がする。

何が書きたいの?

作者の目的が分かりません。
    これセカンドマザーである必要ないですよね?
    単に主人公を不幸にしたいだけでしょ。
    母親だって子供が愛してるとか言いながら全く子供みてないですよね。みてたら気付くでしょ祖母の馬鹿さに。最低でも実父に仕事斡旋した時点で子供達には近寄らせないでしょ。
    実子も実子じゃなくても平等に、とか言いながら祖母に言いたい放題言わせて否定もしないで同居続行とか。

もはやセカンドマザーでなく祖母の我が儘、自分勝手話になってますよ。
    毒親って言葉があるけどタイトル毒祖母に変更した方がいいんじゃないんですか?
    タイトル詐欺ですよ。

毒祖母!!!

読んでいて胸が痛くなりました。失礼ですが、祖母って救いようのないクズな老害ですね。
    のぞみちゃんに対するイジメが酷すぎる!
    大人になっても祖母に苦しめられて好きでもない人と関係を結ばされて!
    祖母にものぞみちゃんを支配したゲス野郎、天誅を下した方が良いです!
    本当に毒祖母って世間体だか医者一家だか知らないけど何様のつもりよ!!!
    養母悪い人じゃないけど、流されやすいし。養父は毒祖母の顔色を伺い、のぞみちゃんに対して理由も聞かずに叱責して情けないやら腹立たしいやらで胸がギリギリしますね!
    弟の一郎、両親から甘やかされたり毒祖母から洗脳された結果、のぞみちゃんに敵意剥き出しにして本当にムカつく!
    私、養父や一郎みたいな奴が大嫌いなんですよ!
    事勿れ主義な所とか自ら努力もせずに僻むだけ!
    精神的に自立出来てない男を見るとイライラします!
    私の個人的な意見ですが、毒祖母がいる里親先なんかとは縁を切った方が良いです。
    のぞみちゃんも良い大人ですから。

本当に胸糞

最新話まで読みましたが、この時点でまだのぞみが救われません。それどころかさらなる地獄へ。本当に義母と養父、そして守りきれない母親もひどすぎる!最後はのぞみが幸せになって、その他は奈落の底に落ちるくらいじゃないと気が収まりません!特に義母は酷い目にあって欲しい!
    あと、このセカンドマザーシリーズは、全体的に養母が意気地なしでイライラします。
    私も不妊治療しましたが、この人達と一緒にされたくない!

とにかく婆さんが顔も中身も意地汚い。
    母親は常にのぞみの心配しているが、心配してる「だけ」。毎回のぞみの異変には気付いているのに何故もっと追及して話を聞こうとしないのだろう。
    母親が行動に移すまで、のぞみは心身共にズタズタにやられ…よく立ち直れたなと思ってしまった……。
    母娘の強い絆風に描かれていますが
    のぞみが母親の為に自分を犠牲にし、ひたすら耐え抜く話にしか見えない。
    これほどまでにのぞみが酷い目に合い続ける必要はあったのか疑問……

里親制度を知らない

酷い内容です。主人公の過酷な運命の描写はまた別の問題として、作者が里親制度、その倫理について何も勉強、理解されていないことに憤りを感じます。里子に嫌悪感を持ち、その養育を拒否する祖母がいる家庭になんぞ大事な子どもを託すわけがない。家族全員の同意がないと里親制度は成立しないのです。さらに子どもには出自をきちんと話す責任が里親にはあります。謄本で子どもが初めて知るなんてバカバカしいし、演出も古い。子どものための里親制度であって、不妊夫婦のための制度ではない。漫画、フィクションにまともに意見してもどうかとは思うが、あまりにもずさんな設定であきれる。読み手に誤解を与えかねる内容だと思います。

結局は・・・

実子が可愛いんだよね。このバカ親は。母親も気にしてる素振りは見せてるけど、それだけ。
    責任もって育てられないなら里親になんかなるなっての。読んでてこの母親にも腹が立つ。
    姑なんて昔にんげをんなんだからまともじゃなくて当たり前。
    どこでもそうだけど母親が守ってやらなくて誰が守ってやるんだよ!のぞみは不幸な家に貰われたっていう最悪の人生。本当可哀想・・・
    この親は2人とも馬鹿だわ。特に母親が。自分のエゴで家族の反対押し切って里子を受けいれ他気持ちそのものが安易。
    今から里親になろうもしてるひとたちみんながこうとは言わないけど、里親の典型的パターンだよ。胸糞悪い。

不幸で最低なストーリー展開

とにかく出てくる大人が全員あり得ない。
    あんな意地悪な祖母に娘を1人を置いて里帰りなんて母親が出来るはずがない。
    お宮参りも娘を1人除け者にしてお留守番なんて有り得ない。家族でしょう?
    母親も祖母の顔色ばかり伺って娘を追い込んで同罪だと思う。
    可哀想で見ていられません。
    父親も本当に無能で腹立たしい。
    か弱い子供が辛い目にばかり合うこの漫画はもう見れません。
    セカンドマザーのおすすめで見ましたがこちらの作品は苦手です。

設定がおかしい

普通、担任の先生には、前の担任の先生から引き継ぎがあるはずだから、家庭環境も把握してるはず。
    名字が変わる場合も正式な書類が必要だから、祖母が言っただけで変わることはあり得ない。
    この作者、もっと勉強すべきだと思う。
    学校現場への誤解を招くような非常識な設定はやめてほしい。

子供がつらい思いをするのを、ダラダラひたすら見せられるお話です。幸せになるのかなと思い、途中まで読み進めましたが、嫌な婆さんに耐えれなくなり辞めました。問題提起したいのかなと思いましたが、お話にメリハリつけた方がいいのでは?
    すいません、もう読みません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全56件