みんなのレビューと感想「戸籍のない子」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

親の勝手で無戸籍となり、挙句には流産した娘をほって逃げた母親。
    鬼畜としか言いようがない。
    それでも、娘は母親を信じて待っているという事が切ない。

ありそうで怖い

カード破産て普通の人がなるって聞いた。
    この漫画の場合は、生活レベルが落とせなかったみたいだけど、別に特別な人だけがカード地獄に陥る訳ではないらしいです。
    そう思うと、自分も可能性はあるし、借金で首が回らなくなったら本当に怖い。
    ただ、子どもは巻き込まれてかわいそう。こんな思いさせるくらいなら、児童相談所なりに相談すれば良かったのに。

可哀相。

タイトルに引かれて購入しました。現社会にも戸籍のないこは数多く存在するようですが、どのように生活しているのか想像がつなかったのですが、このような一生を送っている子もいるのだと思うと胸が痛みました。産まれてきたこが最低限、人間らしい生活が送れる世の中になってほしいと心から思います。絵はリアルな感じですが、ストーリーとマッチしていると思います。

面白かったです

戸籍の話はとても重くて可哀想なシーンが続きせつないきもちになりました。他の話も悲しかったけど面白かったです。

戸籍のない子。実話のようで本当に悲しくなります。
    私にも子供がいますが、当たり前の様に検診を受けたり予防接種なども行いこれから、当たり前の様に学校に通います。
    この様な当たり前の事が出来ない子供達がいると思うと悲しくなります。

戸籍のない子、昔はあったと思うのですが、今も実際にあるのでしょうか?まず、戸籍を作れないなら、子供を作らないお勉強して欲しいです。

表題作のような子どもたちはきっとまだまだたくさんいるのでしょうね。実話を元にされているみたいですから。悲しい

こんな人達がいるんだ

実話ってところが恐ろしい。
    犠牲になった方が幸せになってくれればいいな

信じられない…

子供の虐待は実話だと思うと、なぜ子供を産んだのか、そしてなぜ育てられないのかと思ってしまいます。虐待がこの世の中から消える事を切に願います。