みんなのレビューと感想「絶望ニューハーフ~僕と私・間違っていた性自認~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ニューハーフ

懐かしい言葉ですね。
    最近は聞かなかなりました。
    LGBTという言葉がある近年では、こういう話は、もう懐かしい感じです。

う~ん

まだ無料分しか読んでないけどめちゃくちゃ面白いです!
    性同一性障害の人は周りにもいっぱいいるから偏見はないです

3つ目の話の、「優しい姑」を読みました。
    私も、義理の母とはあまり性格も合わないし好きじゃないので、どんな話か気になって読んでみましたが、一見優しいのに実は…という二面性が怖かったです。

この方のシリーズ好きです。実際にありそうだけど、怖くて、もし自分がこんな目にあったらどう対処できるだろう…と思う。背景や登場人物がいつも似ているので作品の違いがわかりづらいな、とは少し思います。

この作者の方、絵はあまり好みではないのですが度々読んでいます。オカマとホモとニューハーフ、色々出てきて混乱しました。

男として、おんなとして、考えさせられるテーマでした。ニューハーフも一括りじゃなく個性として色々あるんですね。

最近色々話題に上がるセクシャルマイノリティー。家族に同じように女性ホルモンを一時期注射していて今はゲイとして生きている弟がいるのでやはり本人ですら認識が難しく周りはもっと理解が難しかったりするのかもしれません。いろんな人が読んで理解が広がればいいなと思いました。

現代において増加傾向にある題材で現代社会における性に対する考え方をものすごく考えさせられました。うまくかかれています

心は

性別と心の性別違うって想像できないけど辛いだろうなぁ。昔よりはマシになったけど今でも人からいろいろ言われるし。

虐待や貧困など、社会的な重いテーマを扱われる先生の作品をいつも拝読しています。この度のニューハーフのお話も、考えさせられるテーマですね。LGBTの生き方、もっと単純なことなのだと思いましたが、人によって性の捉え方が万別であることがよくわかりました。勉強になります。