みんなのレビューと感想「絶望ニューハーフ~僕と私・間違っていた性自認~」(ネタバレ非表示)

おかまとホモとニューハーフ。
    たしかに一般人としてはごっちゃになってしまう部類ですね。
    考えさせられました。
    主人公は最初から男が好きなホモだっただけで、自身が女の子になりたいとかいう願望はなかったんですね。
    ただ、好きな人が女の子と付き合って、嫉妬しているうちに、自身も女の子になりたいという錯覚に陥ってしまい、勘違いしてしまったという、、。
    顔つきも可愛く、身長も小さかったので、周りが煽ててしまった部分もありましたが、同じタイプの人間から見ても、見分けがつかないんですね。
    改めて難しい問題なのだと思いました。
    ただ学校ではやっぱり隠し通すしかないと思います。
    子供は正直で時に残酷です。好奇の目で見られてからかわれるのは当然だと思うので。

深かった!

最初のお話、これだけLGBTが理解され始めてきたのに私も性自認の間違えが起こることがあるのはこのお話で始めて知った。色々と種類があり過ぎて、同性が好きというだけで女性化してしまうのが早過ぎたんだね。
    見かけが可愛らしくて小柄な女性的なこともあり周りのベテランオネエも間違えて勧めちゃうくらいだから本当に難しいものなんだ、と改めて実感。
    こういう情報こそ、高校生あたりで学校で教えてもらえたら良いけど難しいよね、、

理解者がいてくれて…

絶望ニューハーフ読みました。

主人公の男なのに男が好きなことに悩んだり、いざ女性ホルモン投与したり豊胸して女性らしい身体つきになったもののその違和感に悩んだり…と、とても辛そうでした。

でも、そんな中、明美姉さんという理解者がいてくれて本当に良かったです。
    明美姉さん、主人公の理解者になだけではなく、主人公に女性ホルモン投与勧めたことを悔やんだり…と相手の真剣に考えてくれる素敵な方だと思いました。

主人公もいつか素敵なパートナーに巡り会えますように。

by koi82

切り返しが大変痛快

パート夫に対し

「そうよ!!」

…の後に続く奥さんの口上は
    反論の余地が微塵もない正論でお見事です
    よくぞ仰られました!

失業してそのまま、それでも家族なんだしと甘えたままではこう見切りつけられても
    文句つけませんよね。

そう言える立場になる努力をし、きちんと言ってのけた奥さま、素敵です。

見切り女のに出てきた派遣の奥さまも
    言うべきところははっきり言う方で
    別の方向で痛快でした。

パート夫見ました!
    1年間も仕事しないなんてありえないでしょ。
    自分ならとっくに離婚してるわ。

スーパーのパートを何であそこまで見下せるんでしょうか、、
    元部下もスーパーのパートはみじめって…
    それってそこで働いてる方に対して侮辱してる!
    じゃぁお前はスーパーの食材をいつも買って食べてるんじゃないの!?
    ふざけた言葉言ってんじゃねぇ!と説教してやりたいです!

タイトルが

深刻な印象を受けて最初のお話だけ読みました。
    人は産まれてくるときに性を選べないし、特に学生のときなんかは同姓に惹かれることだってあるかもしれません。
    一度きりの人生だから自分らしくあるがままに生きたいのに、同性を好きになってしまうだけで偏見の目で見られてしまうのも気の毒だと。。
    話の中で主人公の味方がいることが救いです。

面白い。

2話完結になっていて、深いテーマをまとめてて読みやすい作品です。最初の性問題はこれからどんどん増えていきそうなのに一般的には知られておらず、難しいからこそこういう失敗も知っておいた方が良いと思いました。すぐに性転換することが幸せな人ばかりじゃないことを。

保健体育の教科書に載せるべき

LGBTの方の苦しみや葛藤が端的にわかりやすく書いてあるので思春期の子供たちにも読ませてあげたい。変な偏見で人を傷つける前に今の世界の変容にも柔軟に対応できる優しい心を教えてあげられると思います

深くは分からなかった。
    心と体が追い付いていかない、
    同姓を好きになる。
    ニューハーフ、ゲイ、おなべ
    よく聞きますが、こんなに悩んでいる人が
    いるなんて思ってなかった。
    まだ偏見があるから、少しでも理解者が増えることを願います。

深い!

無料試し読みで読みました。今の世の中では、LGBTの人が公表する場も増え、だんだんと認知されるようになってきています。まだまだ自分なりにその辺りを勉強をしていきたいと思います。