みんなのレビューと感想「処刑される女たち~肉削ぎ・四肢切断~」(ネタバレ非表示)

表題作と芋虫を読みました。
    男尊女卑そのものな理不尽な話に怒りを禁じ得ません。
    女だからといい理由で白を黒に変えられる怖さ、扱いの惨さ。
    芋虫は四肢のなくなった夫の世話と崇められる夫と崇められる代わりに世間から外れていき狂気を帯びてくる妻の行為。
    後者には追い詰められていく過程があり同情します。
    どちらもこれが本当にあったことかと思うと惨さに読み進めるのが辛くなります。
    でも本当はもっと惨いのかと思うと、一読の価値はあるのかもしれません。

軍人その後

他の方も仰っていますが…「芋虫」と言う作品が寺島しのぶさんが主演で出ていた「キャタピラー」と言う映画の題材と同じものかな?と気になって読んでみました。
    怖いですが、戦地から帰還したとしてもこんな状態になってしまった兵士もいたんだろうなと思った作品。

心して読まないとメンタルがもっていかれるかも…。ただ、これが昔は本当にあったような話なんだと思うと知っておかなきゃいけない、そんな気持ちにもなりつつ。。怖いもの見たさ、知っておきたい気持ちで読み進めてしまった。

う〜ん

タイトルが気になって読み始めましたが…女性に生まれただけで、こんな目に遭わないといけないのか?と憤りを感じました。まだ途中ですが、内容が辛く最後まで読めるか分かりません…。

残酷

今の日本で育った自分には考えられないような話でした。あまりにも理不尽で読んでいて嫌な気持ちしか残りませんでしたが、描写は別としても、こういった事は起こっていたのだと思います。

戦争のはなし

旦那さんが戦争で両手両足を、なくし、奥さんの介護が必要だけど、戦争に行く前の旦那の奥さんへの態度を思い出すと世話をしたくないというのが同感できた。

実際にこんなことがあっていた…今もこのような風習が残っているところもあるのかと思うと怖いです。
    お話の内容はハッピーではないですが、絵はとてもきれいだなと思いました。

無料分まで読みました

まだこういう風習の某国
    ありますよね。
    読んで胸が痛くなりました。こういう風習が早くなくなるように。
    女の人可哀想すぎるよ

いろんな

国があるけれど日本はまだ好きなものどおし一緒になれる国で時代でよかったなと思いました世界ではあり得ないばつもあるのだから

残酷

どうして読んでしまったんだろうと後悔してしまうお話の連続です。興味本位で読むのではなかった。人って本当に残酷ですね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全28件