【ネタバレあり】ブラック主婦~鏡の中のわたし~のレビューと感想(3ページ目)

凄いな…(;o;)

摂食障害、過食症、過食おうと→妊娠→出産→ダメ夫との離婚→母親としての強さ。
    私はどれも経験してないけど、この話を読んで少しは病気の辛さがわかったような気がしてます。

感激しました

私も拒食ではありませんが精神的病と戦ってきました。
    乗り越えていく強さにはげまされました。自分をみとめてあげることって簡単そうで難しいんですよね。私も幸せな未来に向かって行こうとおもいます、

痩せたい、綺麗になりたいってほとんどの人がもつ感情だと思うけど、一歩間違えるだけで病になるということをもっと伝えられなかったのかな。
    一人でも摂食障害に悩む人が少なくなるといいなと思います。

読みやすい

くどくなく、摂食障害を簡潔にまとめていて読みやすい。
    キレイになりたくてダイエットをはじめたことがきっかけで摂食障害になった主人公。
    ストレスや環境が要因でなる病気なのだなと知りました。
    短編で読みやすかったですが、もう少し踏み込んだ内容だと興味深かったかなと思う。
    ストレスや環境だけが原因で、繰り返す病気なのか?治療方法は?漫画なりにもう少し踏み込んでくれると、さらに良かった。

恐ろしい病気

痩せたい願望は誰にでもあると思う。私は拒食症にまではなってないけど、無理なダイエットで髪の毛が抜けてしまいました。
    なんか、他人事とは思えない内容だったので読んだけど、精神的な病気って怖いですね。食べないダイエットは心身によくないという事がわかります。

拒食症

女性なら誰もが試したことがあるダイエット。私の周りにもいましたが、過剰にダイエットしすぎてしまい、拒食症になってしまう女性…
    誰もが身近な話題で、でもとても恐ろしい病気です。この漫画を読んで、そういう方が減ればなぁと思いました。

ありきたりなパターンプラスアルファ

子供のこと(出産)まで言及している作品は少ないと思います。拒食症と過食症の両方があり面白かったですが、最後があまりスッキリせず後味悪い気もしました。

嫌いではないけれども、

もう少し長くてもいい纏め方はできたのでは?と思います。

でも、基本的にはよかったです。
    摂食障害について、関心をもつきっかけにはなると思うし、なんだかんだハッピーエンドに繋がるので個人的には好きです。

それにしても旦那さんはダメだなあ...

ハッピーエンドにするなら、出来たら旦那さんとも協力しあうエピソードであればよかったな...と思ったり。
    この終わり方なら、もう少し旦那さんとのやり取りを詳しく書いて欲しかったと思います。

ダイエットからの

私もダイエットからの吐けない過食症になったことがあるので、摂食障害の恐ろしさはよくわかります。ただ、この漫画は拒食に対してはリアリティがありましたが、逆に過食症に関してはあまりピックアップされていなかったし、逆に太ったら太った方がいいや的なかんじだったのであれ?とゆう印象を受けました、、。もう少しリアルに描いてほしかったなぁ。

まだためし読みのみですが

私の周りにも摂食障害で苦しんでいる方がいます。結婚されて、子供もいて幸せそうに見えますが、摂食障害は今もなお続いているようで、こんな人がお母さんでいいのか、と悩まれています。
    きっかけはほんとに些細なことで、一生苦しむことになるなんて思いもしませんでした。一番辛いのはご本人だと思いますが、やはりその方を見ている周りの方も辛いだろうなと、思います。