みんなのレビューと感想「蘭と葵」(ネタバレ非表示)

蘭と葵

狩野探幽推し(笑)

徳川三代将軍家光とその護衛くのいちの蘭ちゃん。
    蘭ちゃんの名前は歴史には出てきませんが、なんだか本当だったらよかったのかなと思いました。
    三十台になるまで跡継ぎを作らず春日局を焦らせましたが蘭ちゃんの望みの為に大奥へ行き、しっかりと将軍の努めを果たして。
    でも心の中ではずっと蘭ちゃんを思って亡くなる。
    とてもよいお話でした!
    そして途中出てくる狩野探幽さんが丁度よい変態ぶりでめちゃ面白い。
    家光の絵は本当にヘタウマで味のある絵だったそうですね。

幼少期が一番萌える

幼少期の竹千代がもう可愛すぎて可愛すぎて…でも話の内容的に成長するんだろうなと思っていたのですが、
    竹千代が成長した後のストーリーはなんだか展開が早いように感じました。

作者さんの過去の作品である月のしっぽは当時読んでいてとてもハマったのですが、今回は歴史背景もあまり頭に入ってこなく…

許嫁、幼馴染、将軍などなど出てくるキャラはどれもかっこよかったです。

欄が初めて家光に抱かれそうになったとき、泣き叫んで拒否し、回想シーンに林蔵が出てきた。襲われたのかと思いきや、読み進めていると全く違う。ちょっと拍子抜け。少なくても幼心の好意を残している。家光、一厳、林蔵…揺れ動く欄の心。この時代、自分が気持ちを寄せる人と添い遂げることの難しさがあるが、少し消化不良を感じるラストだった。

by ○〜

絵がキレイ

絵はすごくキレイ!!
    まだ無料分しか読んでないですが、竹千代の男らしさが幼いながらに出ていて可愛かった。
    主人公が女の子で男勝りなのでそういうの苦手な人には向かないかもしれないけど、大人なラブストーリーなので読んでみてもいいのでは?と思います。
    みんなが願うハッピーエンドではなさそうなのでそれだけ注意かな!

歴史好きな人には賛否両論かも

少女漫画としては展開的に素敵かと思いますが、
    歴史を絡めてることによって少し本当の歴史好きな人とかには色々むむって思ってしまうのかなー?と。
    リアルどうこうは無視して読むべき作品です笑

by mu29st

一気に読みました

他のサイトで試し読みして、こちらで一気に購入しました。
    大奥シリーズが好きですが、最後あたりから主人公が誰なのか?重要な人物が呆気なく登場しなくなったりで急いで終わらせた感があります。

竹千代が幼い時は、蘭は優しいお姉ちゃん的な存在だったのがいつのまにか恋愛対象に。周りには気づかれ、2人は離れてしまう。大人になって再会。どうなっていくんでしょうか。楽しみ。

戦争の時代を生きていない私には、理解できにきいかなとおもいましたが、読み始めてみると、少し戦争がわかったような気持ちになりました。せつないです

切ない

子供の頃の家光とのやり取りは微笑ましくてほっこりしました。あっという間に大人になってしまったけれど二人の間にはどれ位の年齢差があったのかが気になりました。

面白いですが、完全なハッピーエンドとは言い切れない感が漂い、購入を途中で躊躇です。良い作品だとは思いますが、、、個人的に手放しのハッピーエンドが好きなので!