正直、子育てしている立場から拝見していて、読んでいて辛い表現が多く、読むのをやめようかと思ったりもしますが、一貫田さんのがんばりで最後にはホッとしています。が、現実にはたくさんこういう事があるんだろうなと思うと怖く、でもこういうお仕事をされている方のおかげて救われる命があるんだなとつくづく思います。

読みながら反省です💦😭💦

子供をひどく虐待する親。
    ニュースなどでもよく聞きますが、この漫画を見て、自分自身の反省もしています。

子供をひどく叱りつけた後の、事故嫌悪感。自分もひどく父に叱られ続けて育ったことも原因かな。

主人公が一生懸命、虐待から命を守っているところがとても大好きです。

無料版で読みました。
    虐待は嫌になるほどニュースで聞いていたけど、実際言葉だけの表現でどんなことが起こっているのか知りませんでした。
    もしこれが現実でも起こっていることなら本当に悲しい。
    子どもを助けてあげたいけど、結局亡くなってからじゃないと虐待の実態など分からないのかなと思いました。

こんな子達がいるんですよね

子供の虐待ニュースを見るたびに、この漫画のようなことが起こっているんだな~と。
    本当にゾッとします。
    躾と称する虐待行為に虐待死。
    その親とやらもハムラビ法よろしく、同じ思いをさせれば良い!と思います。
    願わくば、虐待されたお子さまが心安らかに過ごせますように

知ることから

虐待の話は苦手ですが、こちらの本は熱い主人公の思いが読者に伝わってくるので、応援しながら読み進んでしまいます。
    児童相談の人たちの奮闘記なので、実態が分かりよみやすいです。
    現実の世界でも救えた命が救えなかった事件が数多くあるので、主人公のように強くいたいです。

児童福祉司の大変さが伝わってくる

他にも児童福祉司の漫画がありましたが、やはりこの職業が人間のギリギリの状況に深く関わるお仕事なので、ストーリーも心に突き刺さるものが多いです。主人公が過去の友達を救えなかった分、たくさんの子供たちを救っていってほしい。心からそう思います。

by TAITAI

こんなことが

現実にこんなことが起こっているのかと思うととても心が痛みました。これから将来子どもを持つ時に読んでもらえたらいいと思います。過酷なことですが、子どもを育てることの大変さがわかるのではないかと思います。先が気になりますが、怖いのもあり進められずにいます。

他人事ではないと、思いました。
    もしかしたら、自分も同じように追い詰められて虐待していたかもしれない。
    でも本当に手を出すのか、出さないのかの違いなのか。
    後になっては何で怒っちゃったんだろうって反省することでも、その時は気持ち的にもいっぱいいっぱいなんですよね。

簡単じゃない

ここ数年、虐待という名のおぞましい事件が続いていたので、気になって読み始めました。
    事件の後に福祉課の人達が、言い訳だらけの会見を見て腹ただしく思っていましたが、中には真摯に向き合って助けられなかった事に苦しんでいる職員さんの思いも少し分かります。

タイムリーな題材の話だったので無料分だけ読みました。正直、こんなうまくいくかなぁ…と思いましたが、マンガなので救いがあっていいとおもいます。現実はもっと厳しいのでは。幼い子を育てているので読んでいて胸が苦しくなりました。