【ネタバレあり】見習い民生児童委員 熊切まどかのレビューと感想(3ページ目)

民生委員の存在は知っていたけど、報酬はしっかりと公務員と変わらぬ手当てで貰っているのかと思っていたので、ほぼボランティアと知り驚きました。

私と同じで公務員と変わらないと思ってる人は沢山いると思うので、民生委員の活動をもっと広めていかないと悪態をつかれることも多いと思う。
    可哀想に思ってしまいます。

こんなにいい民生委員さんっているのかなあと半信半疑で読んでいます
    でも虐待を受けている子にはこれぐらいおせっかいな人がいるほうが救いになるかなとも思いました

民生委員の存在は知っているけれど、どんなことをしているのか、イマイチ分からなかった。色んな民生委員がいるとは思うけど、こういう人がいたらいいな。と思う。

切ない

最初の生活保護の話を読みましたが、うーん、この方も責任感というか、目先の事だけ解決してその後の事はほったらかし…。
    若い子に簡単にお金が入る方法を教えてしまえば働く無くなりお金のかかる子どもなんてほったらかしてしまいます。実際に生活保護をもらって全部自分の欲のために使う親もいるだろうし、何だか子ども達が切なくて可哀想でした。

聞いたことはあったけど

民生委員って言葉は聞いたことあったけど完全なるボランティアだったとは・・・!
    はじめは、義理のお母さんの押し付けぽく見えてたけど、あゆちゃんの話グッと来ました。

ボランティア?

ボランティアって設定ですが、ボランティアでこんななんでも屋さんみたいな仕事しますか?しかも主人公はボランティアの更にボランティアって…そのくせシンママにナ●ポを薦めたり、児童虐待にまで介入していいんですか?ド素人で資格もない人間が介入する領域ではないと思います。

悲しい

悲しくてつらい。にしても児相の人、主人公に当たりキツくない?お互いに協力した方がいいと思うのに。当たりどころ間違えてる感じがする。

恥ずかしながら民生委員という仕事をあまりよく知りませんでした。作者さんのファンで読んだのですが、とても良かったです。

2話目まで読みましたが、現実とはだいぶかけ離れているような気がします。初めて会った子どもに向かって「悪いママね」といったり、母親に対して「随分早く結婚したのね」と偏見を持ったり、生活保護を受けさせた後はもう大丈夫と決めつけて訪問しない…こんな人が民生委員をやっていていいの?と思うことが多々あり、続きを読む気にはなりませんでした。

気になる

無料版のみですが、続きが気になります。2話目でハッピーエンドの単純な話かと思いきや。民生委員さん、大事ですね。