みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こんな事が現実に起きていると思うとすごく悲しいし辛くなります。でも、制度がきちんとしているから、かわいそうな子どもを一人でも多く救って欲しい

面白いが現実的でない面も。

色々な社会問題をテーマにしているのは良いし、ストーリーも面白いと思います。
    ただ他の方のレビューにもあるように、民生委員の仕事が実際とはあっていなかったり、ましてや主人公自体が何の資格もなく民生委員ではないので、そこはフィクションというか、ちょっと違和感を感じてしまいます。

偉いわ。

なかなか、まどかさんみたいにできないけど、拍手したいです。こんないい人いないと思うけど、自分もこんな風にできたら、いいですよね。

こうして苦しんでいる子や母子は実際にいるんだろうなと考えさせられる。暗い内容ではあるが主人公が明るく解決するので面白くどんどん読んでしまう。

わかります

とにかくかわいそうです。主人公の民生委員ボランティアなどより、虐待の実態に心をえぐられます。ボランティアをするって難しいしえらいですね。

民生委員!

民生委員…名前だけは知ってますが、言われてみればどんなことをしているのかでなど知らないことがたくさんあります。民生委員が主人公なんてかなり新しいかもしれませんね!

底辺生活の人たちを表現しているマンガですが、実際にもこういう人は多数いるのだと思います。深い作品です!

民生委員の存在は知っていたけど、報酬はしっかりと公務員と変わらぬ手当てで貰っているのかと思っていたので、ほぼボランティアと知り驚きました。

私と同じで公務員と変わらないと思ってる人は沢山いると思うので、民生委員の活動をもっと広めていかないと悪態をつかれることも多いと思う。
    可哀想に思ってしまいます。

がんばれ!

まどか、がんばれ!
    不幸な子どもがいなくなるように…。
    お腹を痛めて産んだ我が子になぜこんなに酷いことができるのか。2人の子を持つ母親ですが、理解できません。

現実に…

児童虐待…ニュースなどで見聞きする、現実にある話であり、今、実際に困っている子供が身近にいるかもしれない。私がもしかしたら、これを読むことによって、助けることが出来るヒントを得られるかもしれない…なんて思いながら読んでいます。