みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)

大奥ねた

大奥は面白そうなので、ドラマや小説で他のものはみたことあるが、漫画も面白い。昔のどろどろ面白いが、現代もにてるね

戦い

女と女の戦いを具に描いている。登場人物の感情がよく描かれていた読んでいてドキドキさせられる。小説を読んでいるような気分にもなる。

by mikalon

えげつないな

史実では威夫人は悲劇の人だけど、このマンガではワルだから仕方ないよなあ。しかし呂后も<人豚>をするのがすごいな。

by DJ shin

むかしは

女性の争いって凄かったんだろうなぁって思う。大奥は映画もドラマも観ていたけど、マンガもいいですね。本当にあったんでしょうね。

絵がとても綺麗で好みでした。女の嫉妬の怖さが丁寧に描かれていて、思わす夢中になって読んでしまいました。

強か

大奥の女たちは強かじゃないと生き残れなかったのでしょう。
    現代でも女の闘いはあるけどね!笑
    いつの時代も強かに生きる女が多く存在するってことです。

お振りさんのあのカマトトぶりにイライラします。お駒さんに頑張って欲しいです。でもあれくらいシラをきったほうがうまくいくんでしょうね

大奥は大好きな世界。どんな職場もこの大奥に通ずるものがあるようなきがすると、自分はどんな立ち位置なのかと毎日楽しみになる。

この作家センセイの作品は、かの大物というか凄すぎる先生の作風にどこかしら似通っているような。
    もしかしてモトアシさんかな?

大奥

したたかな女が上に上がっていくのは、今も昔も変わらない。。
    素直に頑張ってる方が損をするシステム。。