【ネタバレあり】いつかティファニーで朝食をのレビューと感想(12ページ目)

仕事感。。。

朝ご飯と同様、アラサー女性の仕事感もテーマなのかな、と思うのですが。
    主人公のこんなに頑張ってるのになんで認めてくれないの!なんで評価されないのー!私の仕事って雑用なのー!
    って感じが20代前半に感じることなのでは??と、むしろ働く女性に失礼すぎる感じが引っかかったなぁ。。
    久しぶりに読み返してみると
    ひっかかるところが多すぎて。。
    朝活に憧れてたりお仕事の不満があるような一定の世代は読んでて楽しいかな!
    でも、朝に余裕持てるのって30過ぎてのフリーの時間なんじゃないかなぁ。。

嫌いじゃないけど色々残念

アラサー女性の悩みあるあるとグルメ漫画を組み合わせた感じ。レビューで割と言われてた「口いっぱい頬張ってる食べ方が汚い」というのは漫画だから勢いよく食べてる、嬉しそうに食べてるという表現として描いてるんだろうから、そこまで言わんでも‥とは思いますが「食べ物が美味しそうに見えない」という感想には共感。食べてる人の心の声で食べ物を詳しく説明してるけど絵だけでは何を食べてるのかわからない場面が多いです。
    その場面での人物の会話や心情の続きが気になる場面で食べ物の説明台詞が長々と続くと「今はその食べ物の解説よりも物語の続きをしりたいのよ」と食べ物の場面が面倒くさく感じる場面も割とありますした
    それにかなりの頻度で外食してるけど、この女性たちこんなに外食ばかりして一人暮らしの生活が成り立つものなのか?と思ってしまいました。特にまりこはアパレル。アパレル勤務って自社の製品を購入して着なくてはならなくてその出費が大変だったりするので(うちの家族はそれで転職した)
    絵が受け入れられないわけじゃないけど「美人」「きれい」という設定の人が美人にもきれいにも見えないので台詞に「美人だな」とか出てくると「え?そうなの?」と違和感がありました
    何よりも「編集の都合で配信されておりません」が多すぎます。なぜこの人は郷里に帰ったのか、何故この人は退職するのか 1話完結ならともかくそれぞれ繋がっていくお話なのに残念すぎます。
    あと細かいことですが主人公が帰省してる最中のエピソードの中で「何故這いつくばってるの?」「私も這いつくばる!」という場面がありましたがあれは這いつくばったのではなく横たわる、寝そべるという場面。這いつくばると寝そべるは全く違うのでとても違和感がありました。もしあの地方の方言で寝そべることを這いつくばると言うのなら注釈を入れて欲しいと思うくらい違和感がありました

分かるなぁ

途中まで購入しました。

女性ならば生きていく上で抱えていく悩みを
    それぞれの環境で、上手く描写してるなと思いました。
    特にアラサーはね、みーんな色々ありますよね、色々(笑)
    主人公が冒頭でばっさり
    7年付き合った彼氏を振るのは
    見ていて気持ちが良かったです!
    お母さんとしての自分に悩む
    お友達の話も良かったし
    是非続話購入して読みたいと思います!

わりと

酷評が多いなぁ。私は、読み続けてたら楽しみになってきました。うん、最初の方は私もなんだかごはんの描写や食べた後の描き方、食に関するこだわり?から始まったストーリーなのになんだか全然ガッカリしてたんだけど、いつからかなぁ?続きが楽しみになってきてます。
    まあ、ストーリーの展開とかも、心の動きの描き方も、ちょっと雑な気がするのはわたしだけかしら?

食べたい。

出てくる食事がいつも素敵です。私も朝ごはんを好きになったので、今度わざわざでも出かけてみたいなと、思いました。それと自分を大事にすること…これがいかに大事かということも学んだ。好きなことをして生きていくのは努力が必要だけどやってみたいと思った。朝ごはんを食べることで充実した生活に見えて、挑戦したい。全部読み切りました!

とにかくご飯がとっても美味しそう。
    登場人物の心情とリンクさせるからか、より一層味わい深くなります。
    アラサーあるあるも共感できるところたくさんありますし、いろんな立場の登場人物が出てくるので、誰かしらに感情移入して読むことができると思います。

外出するのがなかなか難しいこのご時世、これ読んでちょっと旅した気分になってます。

アラフォー世代って価値観の多様性が凄いんですよね。
    どこかでそれに違和感を感じつつも意固地な程にそれを守ってみたり、正当化してみたり、多様にして根幹は揺れ揺れだったりして。
    そういうアラフォー女子たちを描いてる作品なんだけど、グルメ朝食でくくられていて、なんだかそれが爽やかにほっこりさせてくれる。
    頑張ってる女性にオススメ。私はスゴく好きだなあ。

グルメ漫画?

無料購読できる分だけ読み進めていますが、恋愛もの?人間ドラマ?グルメ漫画?
    まだわかりません…

レビューにありましたが、ご飯粒残しているの、私も気になりました。
    食べ物にこだわってるわりに不自然な気がします。

今一歩刺さらないので先の購読はないかな。

あまり、、

主人公の女性の性格が好きになれませんでした。
    別れるつもりなのに朝食を食べるために車を出してもらって一緒に出掛けたりとイライラする部分が多かったです。せっかく素敵な朝食が描かれているのに、主人公の朝食へのこだわりが疎ましく思えました。

それぞれの悩みが

女友達のそれぞれの悩みや現状がリアルで、あぁこの子のこんなとこわかるな!とか、こんなやついるんだよなーとか。当たり前ですが、どんな立場にあっても、いいことも辛いこともあるんだなーと改めて感じさせてくれつつ、きゅんとか、仕事がんばる!とか、表題通りの美味しい朝ごはんに出逢えて、ちょっと明日は頑張って作るか!とか思っちゃう作品です